6月21日の給食
6月21日の給食は、ターメリックライス 照り焼きチキン 夏野菜スープ とうもろこし 牛乳 です。とうもろこしは、今の6〜7月が旬で、甘く栄養も一番詰まっています。
6月22日の給食
6月22日の給食は、ごはん ぎょうざ きくらげのスープ チャプチェ 牛乳 です。ぎょうざにも、チャプチェにも豚肉をたっぷり入れました。豚肉のビタミンB1は疲れをとります。
6月18日の給食
6月18日の給食は、ごはん 大根のすましじる 魚の大豆みそがけ おろしあえ 牛乳 です。魚は、シルバーという白身魚です。大豆の入ったタレは白いご飯がすすみます。
6月17日の給食
渋谷ワンダフル給食プロジェクト〜渋谷区と服部栄養専門学校が協力し、世界の料理や日本の伝統料理等の新たな給食メニューの考案や、給食を通じた食育を目的とする渋谷ワンダフル給食プロジェクトがスタートします。6月はワンダフル給食として『鶏モモ肉もグレモラータ仕立て(バターライス)、イタリア風マセドアンサラダ、果物(メロン)、牛乳』が登場します。6月以降も多くのメニューが登場予定です。
渋谷ワンダフル給食のホームページが開設されました。(URL:https://swslp.tokyo/) 初めてのソーイング6月16日の給食
6月16日の給食は、ごはん 高野どうふのメンチカツ きのこスープ 野菜のピリ辛だれ 牛乳 です。メンチカツは、高野豆腐の他、豚・鶏のあいびき肉も入り、ボリュームまんてんです。
6月15日の給食
6月15日の給食は、世界の料理・インドネシア ミーゴレン風焼きそば ソトバンドン(スープ) 果物缶 牛乳 ソトバンドン(スープ)は、レモン果汁でさわやかな味に仕上げました。ミーゴレン風やきそばは、鶏肉がたっぷりです。
6月14日の給食
6月14日の給食は、ごはん ポテトのチーズ焼き フレンチサラダ 野菜のスープ 牛乳 です。ポテトチーズ焼きは、鶏肉・チーズと、身体を温めるタンパク質がたっぷりです。
6月11日の給食
6月11日の給食は、ごはん なすと油あげのみそしる コロッケ じゃこ入り即席づけ 牛乳 です。コロッケは大きくしました。
6月10日の給食
6月10日の給食は、ごはん とうふとわかめのすましじる さばのみそに 野菜の土佐づけ 牛乳 です。さばのみそには、白いご飯と相性抜群です。
5年生田植え体験歯磨き指導
本日3年生、5年生は歯科校医さんによる歯磨きしどうがありました。例年と違い実戦形式ではできませんが今日学んだことを毎日の歯磨きに生かしていきます。
6月9日の給食
6月9日の給食は、パン 豆腐ナゲット ポークビーンズ こふきいも 牛乳 です。(去年は、パン・ポークビーンズ・こふきいもでした)今年は豆腐ナゲットもついて、一汁二菜とバランスよくしました。ナゲットを増やした分、ポークビーンズは去年の煮物→今年はスープにアレンジし、食べやすいよう工夫しています。
6月8日の給食
6月8日の給食 6月8日の給食は、梅じゃこわかめごはん 肉じゃが ちぐさあえ あじさいゼリー 牛乳 です。6月なので、入梅こんだてです。ゼリーは、あじさいの色をイメージして作りました。
6月7日の給食
6月7日の給食は、きのこピラフ マカロニグラタン ツナサラダ ミネストローネ 牛乳 です。マカロニグラタンは、鶏肉・マカロニたっぷりです。
6月4日の給食
6月4日の給食は、ごはん 根菜のすましじる 焼きいかのねぎだれ すきこんぶのにつけ 牛乳 です。6月4日から歯の衛生週間がはじまります。今日は、かみかみ献立です。
6月3日の給食
6月3日の給食は、ごはん 鶏の焼肉 豚のナムル 中華コーンスープ 牛乳 です。豚のナムルは新メニューです。ひき肉がたくさん入っていて、低学年でも食べやすいようアレンジしました。
6月2日の給食
6月2日の給食は、チキンカレーライス 荒びき大豆のサラダ 果物 牛乳 です。カレーには、身体の疲れをとる鶏肉をたっぷり入れました。
6月1日の給食
6月1日の給食は、ごはん じゃがいものみそしる 白身魚の七味あげ 塩昆布キャベツ 牛乳 です。七味揚げは、シルバーという白身魚を使いました。
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