5月18日の給食

画像1
5月18日の給食は、世界の料理・ブラジル パン パステウ(揚げ物) ダップーリ(サラダ) フェジョアーダ(スープ)  牛乳 です。        

5月17日の給食

画像1
5月17日の給食は、ごはん ひじきの豆腐つくね風 もずくのみそしる かんぴょうのかみかみあえ 牛乳 です。かんぴょうは、家庭では摂りづらいので、かみかみ献立として入れました。

5月14日の給食

画像1
5月14日の給食は、ごはん 和風メンチカツ 油揚げの赤だしみそしる さつまいものレモン煮 牛乳 です。メンチカツは、キャベツ・玉葱・にんじん・えのき・しそと、通常のメンチカツより野菜がとても多いです。

5月13日の給食

画像1
5月13日の給食は、チャーハン 麻婆豆腐 ささみナムル とうふとわかめのスープ 牛乳 です。チャーハン・ナムルには鶏肉、マーボー豆腐には豚肉が入っています。身体をつくるタンパク質がたっぷりです。

5月12日の給食

画像1
5月12日の給食は、シーフードスパゲッティ、イタリアンサラダ、果物、牛乳です。スパゲッティには、イカがたっぷりです。サラダには、バジルが入っています。

5月11日の給食

画像1
5月11日の給食は、ごはん のっぺいじる 鶏肉の大豆みそがけ 野菜のポン酢あえ 牛乳 です。鶏肉の大豆みそがけは、片栗粉で揚げ、くだいた大豆を入れた味噌をかけました。

5月10日の給食

画像1
5月10日の給食は、ごはん 肉じゃが かぼちゃの白みそ仕立て こまつなあえ 牛乳 です。肉じゃがは人気メニューです。

5月7日の給食

画像1
5月7日の給食は、ピースごはん 焼き魚 春のすましじる パリパリサラダ 牛乳 です。サラダには、揚げたワンタンの皮をトッピングします。

5月6日の給食

画像1
5月6日の給食は、ちまき、春けんちんじる、ナタデココヨーグルト、牛乳です。5月なので、(端午の節句の)ちまきです。一つずつ竹の皮に包み、給食室の大きな釜で蒸しました。

4月30日の給食

画像1
※「令和3年度給食費のお知らせ」を、ホームページに掲載しています。各学年の給食費の金額を、ご確認ください。4月30日の給食は、ごはん チーズ入りいももち ハム入りサラダ ポトフ 牛乳 です。いももちは、毎年改良し、美味しくなるよう工夫をしています。

4月28日の給食

画像1
4月28日の給食は、東京都の郷土料理 深川めし 鶏のみそ焼き ねぎまじる おひたし 牛乳 です。深川めしは、気の短い江戸っ子が、ごはんに汁物をかけて食べたことから生まれたようです。

4月27日の給食

画像1
4月27日の給食は、五目うどん 天ぷら 果物缶 牛乳 です。天ぷらは、いか・さつまいもです。

4月26日の給食

画像1
4月26日の給食は、ごはん わかめとしらすの酢の物 豆腐のチーズ田楽 根菜のすましじる 牛乳 です。豆腐のチーズ田楽は、味噌とチーズが合います。

4月23日の給食

画像1
4月23日の給食は、ごはん 照り焼きチキン 春色マッシュポテト ジュリエンヌスープ 牛乳 です。春色マッシュポテトは、にんじん・さやいんげん・コーンで春らしい彩りにしました。

4月22日の給食

画像1
4月22日の給食は、ごはん いかのチリソース バンサンスー 中華風コーンスープ  牛乳 です。いかのチリソースは、甘辛い味で白いご飯がすすみます。

4月21日の給食

画像1
4月21日の給食は、開校記念こんだて 開校祝い赤飯  焼き魚 土佐あえ お祝い根菜汁 牛乳 です。上原小学校は、今年創立100周年をむかえます。

4月20日の給食

画像1
4月20日の給食は、スパゲティミートビーンズ 春色サラダ 果物 牛乳 です。ミートビーンズは、豚肉も大豆も入り、身体をつくるタンパク質がたっぷりです。

4月19日の給食

画像1
4月19日の給食は、ごはん 豚汁 塩昆布キャベツ あげだしどうふの薬味だれ 牛乳 でず。豚汁には豚肉たっぷり、揚げ出し豆腐も2個で、身体をつくるタンパク質がたっぷりです。

4月16日の給食

画像1
4月16日の給食は、ごはん とうふとわかめのすましじる さばのみそに おろしあえ 牛乳 です。

4月15日の給食

画像1
4月15日の給食は、ごはん ポテトコロッケ 白菜のスープ ツナサラダ 牛乳 です。コロッケは、いつもの平たいコロッケとは形を変えて、楕円型にしました。見た目の変化も楽しんでください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30