6月4日の給食

画像1
6月4日の給食は、ごはん 根菜のすましじる 焼きいかのねぎだれ すきこんぶのにつけ 牛乳 です。6月4日から歯の衛生週間がはじまります。今日は、かみかみ献立です。

6月3日の給食

画像1
6月3日の給食は、ごはん 鶏の焼肉 豚のナムル 中華コーンスープ 牛乳 です。豚のナムルは新メニューです。ひき肉がたくさん入っていて、低学年でも食べやすいようアレンジしました。

6月2日の給食

画像1
6月2日の給食は、チキンカレーライス 荒びき大豆のサラダ 果物 牛乳 です。カレーには、身体の疲れをとる鶏肉をたっぷり入れました。

6月1日の給食

画像1
6月1日の給食は、ごはん じゃがいものみそしる 白身魚の七味あげ 塩昆布キャベツ  牛乳 です。七味揚げは、シルバーという白身魚を使いました。

5月31日の給食

画像1
5月31日の給食は、ごはん 若竹じる 魚のごまみそがけ おろしあえ 牛乳 です。今日の魚は、カツオです。

5月28日の給食

画像1
5月28日の給食は、ごはん なすと油あげのみそしる 枝豆コロッケ 野菜の甘酢づけ 牛乳 です。初夏に美味しい枝豆がコロッケにゴロゴロ入っています。

5月27日の給食

画像1
5月27日の給食は、ごはん 沢にわん とうふハンバーグおろしぞえ わかめと野菜のあえもの 牛乳 です。ハンバーグは、大根おろしダレでさわやかな味に仕上げました。

5月26日の給食

画像1
5月26日の給食は、ごはん チキンのバーベキューソース 野菜のソテー ジュリエンヌスープ 牛乳 です。バーベキューソースは新メニューで、ケチャップ・中濃ソースで味付けをしています。

5月25日の給食

画像1
5月25日の給食は、ごはん さけの塩焼き 豚じる ごまあえ 牛乳 です。豚汁には、豚肉をたっぷり入れました。身体をつくるタンパク質がたっぷりです。

5月21日の給食

画像1
5月21日の給食は、ごはん お好み焼き 切り干し大根のみそしる 野菜の松前あえ 牛乳 です。お好み焼きは、キャベツ・ネギと野菜がたっぷりです。

5月24日の給食

画像1
山口県の郷土料理 5月24日の給食は、岩国ずし チキンチキンごぼう たくあん けんちょうじる 牛乳 です。(去年まで、岩国ずし、けんちょうじる、ゼリーでしたが)今年は、主菜にチキンチキンごぼう、副菜にたくあんと品数を増やしました。チキンチキンごぼうは、山口県の学校で生まれたメニューだそうです。

5月20日の給食

画像1
5月20日の給食は、ドライカレー 鉄骨サラダ 果物 牛乳 です。サラダには、家庭では摂りづらい じゃこ・ひじきを入れました。

5月19日の給食

画像1
5月19日の給食は、玄米ごはん さばのみそに キャベツのこぶづけ すましじる 牛乳 です。さばのみそには、給食室の大きな釜で煮ています。

5月18日の給食

画像1
5月18日の給食は、世界の料理・ブラジル パン パステウ(揚げ物) ダップーリ(サラダ) フェジョアーダ(スープ)  牛乳 です。        

5月17日の給食

画像1
5月17日の給食は、ごはん ひじきの豆腐つくね風 もずくのみそしる かんぴょうのかみかみあえ 牛乳 です。かんぴょうは、家庭では摂りづらいので、かみかみ献立として入れました。

5月14日の給食

画像1
5月14日の給食は、ごはん 和風メンチカツ 油揚げの赤だしみそしる さつまいものレモン煮 牛乳 です。メンチカツは、キャベツ・玉葱・にんじん・えのき・しそと、通常のメンチカツより野菜がとても多いです。

5月13日の給食

画像1
5月13日の給食は、チャーハン 麻婆豆腐 ささみナムル とうふとわかめのスープ 牛乳 です。チャーハン・ナムルには鶏肉、マーボー豆腐には豚肉が入っています。身体をつくるタンパク質がたっぷりです。

5月12日の給食

画像1
5月12日の給食は、シーフードスパゲッティ、イタリアンサラダ、果物、牛乳です。スパゲッティには、イカがたっぷりです。サラダには、バジルが入っています。

5月11日の給食

画像1
5月11日の給食は、ごはん のっぺいじる 鶏肉の大豆みそがけ 野菜のポン酢あえ 牛乳 です。鶏肉の大豆みそがけは、片栗粉で揚げ、くだいた大豆を入れた味噌をかけました。

5月10日の給食

画像1
5月10日の給食は、ごはん 肉じゃが かぼちゃの白みそ仕立て こまつなあえ 牛乳 です。肉じゃがは人気メニューです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

保健だより

給食だより

校歌

無期限掲載文書