5月10日(月)今日の給食・ごはん 大豆ふりかけ ・肉じゃが ・鶏肉入りさっぱりサラダ ・河内晩柑 ・牛乳 【今日の給食室】 手作りのふりかけです。1ボウルで1クラス分です。 30人分ほど集まると、かなりありますね。 5月10日(月)オンライン授業に向けて
いよいよ明日の午後にオンライン授業を実施します。写真は日常の授業風景に見えますが、明日のオンライン授業の練習も兼ねて欠席者に授業を配信しています。先生方は、連日タブレットを教室に持ち込み、「どの角度でタブレットを置けば見やすいか」、「画面共有した方がきれいだけどタイムラグが気になる」などアイデアを出し合いながらテストを繰り返しています。明日は一人一台端末を活かした授業を成功させましょう。
そこで、生徒の皆さんに改めてのお願いです。 明日は、一斉にTeamsへのログインが予想されるため、もしかしたらログインに時間がかかるかもしれません。何しろ相手は機械、皆さんも普段家でタブレットやパソコンを使っていても急に止まったり、動画が粗くなってしまったことがあると思います。あせらずに少し時間をおいて再度ログインを試したり、再起動する等を試してください。電話で学校に問い合わせてもかかりづらいかもしれませんので、ホームページを使って回線の混雑状況をお知らせします。万が一オンライン授業に入れなくても、後日担任や教科の先生がフォローしますので安心してください。 校長 5月7日(金)クールビズ
本日は大変過ごしやすい気温ですが、5月1日からクールビズ期間が始まりました。夏服、冬服どちらでもよく、昨年度との違いは、体育着登校も可能で、寒い場合はジャージの着用も可能です。気温や体調に合わせて調節してください。クールビズ期間は10月31日までです。写真は上から1年3組、2年3組、3年3組の本日の朝読書の様子です。ほとんどの生徒が体育着登校をしているようです。 校長
5月6日(木)今日の給食・代っ中特製ポークカレー ・コーンサラダ ・きよみオレンジ ・牛乳 【今日の給食室】 給食では、バター、サラダ油、小麦粉、カレー粉で手作りしたカレールーを使用しています。 写真はそのカレールーを加えているところです。 ところで、カレールーとカレー粉が違うことは知っていますか? カレールーはお湯にポンと入れればカレーが完成する、複合調味料です。なめると、いつも食べているカレーそのものの味がします。 対してカレー粉は、複合スパイスです。なめると強い辛みと香りがありますが、塩や砂糖などの味はしません。 |
|