◇◆◇11月30日(月)の給食◇◆◇
・ご飯
・チンジャオロースー ・中華風野菜スープ ・おかしな目玉焼き ・牛乳 後期生徒会認証式
本日は、後期生徒会の認証式を行いました。後期の生徒会は、臨時休業の影響で通常より遅れての発足となりました。各委員長がリーダーシップを発揮し、さらに生徒会を活性化させてほしいと願っています。なお、感染症予防の観点から、全校生徒は集めずに、各教室へ配信いたしました。
防災教育(1年)
本日は、東京都立大学のボランティアコーディネーターの方にご来校いただき、防災について、講話いただきました。ご自身が、当時高校生だったとき東日本大震災を被災して、多くの経験から学んだことや考えたことをお話ししてくださいました。本校生徒はまだ3歳から4歳の時の話。記憶にほとんどなく、メディアの情報で知っていることが大半でした。そんな中、実体験にもとづいたリアルなお話は、とても分かりやすく、考えさせられるものでした。必ず来る「明日」のために、私たちができることは何か考える良いきっかけとなりました。
オンライン授業(2年)
本日の土曜日授業は、2学年のみオンライン授業でした。学校でリアルに配信した授業を、生徒は自宅で視聴し、学習します。機材等のトラブルはあったものの、無事に4時間の授業を配信できました。コロナ禍において、いつでも配信授業ができるよう努めています。
◇◆◇11月27日(金)の給食◇◆◇
〜埼玉県メニュー〜
・ご飯 ・ゼリーフライ ・ささみと長ねぎの和え物 ・かわしま呉汁 ・牛乳 ◇◆◇11月26日(木)の給食◇◆◇
・きつねご飯
・磯和え ・かみなり汁 ・牛乳 ◇◆◇11月25日(水)の給食◇◆◇
・パンプキンパン
・チキンのマヨネーズ焼き ・コールスローサラダ ・ペイザンヌスープ ・牛乳 ◇◆◇11月24日(火)の給食◇◆◇
〜和食月間給食〜
・ご飯 ・豚バラの甘酢煮 ・田舎汁 ・牛乳 ◇◆◇11月20日(金)の給食◇◆◇
・ポークカレーライス
・ミモザサラダ ・ジョア 今日から全学年中間考査です
今日と明日は全学年、中間考査です。生徒は、テストに向けて全力で取り組んでいました。明日もありますので、体調に留意しながら頑張ってください。
◇◆◇11月18日(水)の給食◇◆◇
・のっぺいうどん
・キャベツサラダ ・スイートパンプキン ・牛乳 ◇◆◇11月17日(火)の給食◇◆◇
〜和食月間給食〜
・サバの味噌煮 ・もやしとわかめの和え物 ・沢煮椀 ・ごはん ・牛乳 ◇◆◇11月16日(月)の給食◇◆◇
〜大分県メニュー〜
・鶏めし ・こんにゃくと芋がらの白和え ・すすり団子汁 ・牛乳 ◇◆◇11月13日(金)の給食◇◆◇
・ビビンバ丼
・糸寒天サラダ ・厚揚げの中華スープ ・牛乳 ハンドボール出前授業(3年)◇◆◇11月12日(木)の給食◇◆◇
〜和食月間給食〜
・ご飯 ・鶏天の胡麻だれがけ ・ゆかり粉和え ・かぶと油揚げの味噌汁 ・牛乳 ◇◆◇11月11日(水)の給食◇◆◇
〜カナダメニュー〜
・モンティクリスト ・サーモンのオーブン焼き ・カラフルサラダ ・トマトと野菜のスープ ・コーヒー牛乳 ◇◆◇11月10日(火)の給食◇◆◇
・秋のかおりご飯
・厚揚げの野菜あんかけ ・わかめと豆腐のすまし汁 ・牛乳 ◇◆◇11月9日(月)の給食◇◆◇
・ご飯
・すき焼き風煮 ・白菜と油揚げの味噌汁 ・牛乳 オンラインで意見交換しました(3年)
総合的な学習の時間において、SDGsの課題についてのアクションプランを作成しています。今日の土曜日授業において、大学の方とオンラインでつながることで、このアクションプランを発表しました。その発表は、渋谷区にある学校という視点や松濤中ならではアイデアなど様々な角度からプランを練り上げて発表していました。大学の方からいただいたアドヴァイスをもとに、よりよいアクションプランになるように、さらに議論を重ねていきます。
|
|