【2年生】始業式について【確認】
3月25日に配布された学年通信に間違いがありました。
始業式は4月6日(火)です。
1・2組ともに、日程の間違いに気づいていない人がいます。
同じ部活動の友人などに正しい日程を伝えてあげてください。
変更の確認ができている人は、デジタル日記「ふうーにゃん」等で
「式の日程が確認済みである」ことを教えてください。
31日12時までに連絡がない場合は、電話連絡をする予定です。
【お知らせ】 2021-03-30 09:47 up!
2年生のみなさんへ
昨日は、少し早いサプライズバースデーが成功して良かったですね♪
さて、春休みの宿題(水色)の紙には書かれていませんでしたが、みまもりふうーにゃん(デジタル日記)も宿題です。今日からの休み期間中も、体温と日記の記録を毎日しっかり行いましょう!!
【2年生】 2021-03-26 11:47 up!
3月25日(木)の献立
・中華丼
・牛乳
・大豆しゃりしゃり
・果物(せとか)
今日は今年度最後の給食です。果物は「せとか」というセレブリティ柑橘です🍊新年度の給食は、4月9日(金)からです🍚
食材産地
にんにく 青森
生姜 高知
キャベツ 神奈川
小松菜 東京
もやし 栃木
人参 徳島
せとか 愛媛
鶏肉 北海道
煮干し 愛媛
【今日の給食】 2021-03-25 12:27 up!
2年生 英語によるボウリング教室
2年生は、English Immersion Dayということで単なるボウリング教室ではなく、ネイティブスピーカー5名とともにONLY Englishでボウリングと英語によるコミュニケーションを楽しみます!
【2年生】 2021-03-25 08:50 up!
3月24日(水)の献立
・フィッシュバーガー
・牛乳
・卵ポテトサラダ
・クリームシチュー
今日はフィッシュバーガーです。玉ねぎのみじん切りとケチャップ・中濃ソースで特製ソースを作りました。ポテトサラダとクリームシチューもセットのボリューム献立です☺
食材産地
玉ねぎ 北海道
じゃが芋 鹿児島
きゅうり 埼玉
人参 徳島
ブロッコリー 愛知
ホキ ニュージーランド
鶏肉 北海道
【今日の給食】 2021-03-24 12:30 up!
今日の給食室
フィッシュバーガーのフライは、給食室で衣付けをして揚げます。パンはお腹がすく…という声もあるので、ポテトサラダとクリームシチューを組み合わせました。
【今日の給食】 2021-03-24 12:26 up!
ペーパークラフト部作品
★ヒツジ★
1年 W君
「指で触ると動くところが面白いので選んでました。」
※羊を黒い▲に乗せて揺らすと動く。
【ぺーパークラフト部】 2021-03-24 10:18 up!
ペーパークラフト部作品
☆インコ☆
1年 Yさん
「パーツが1つ紛失…それでも仕上げました。」
【ぺーパークラフト部】 2021-03-24 10:16 up!
ペーパークラフト部作品
☆シロスジカミキリ☆
1年 k君
「触角がポイントです★」
【ぺーパークラフト部】 2021-03-24 10:13 up!
ペーパークラフト部作品
★モルモット★
2年 М君
「かわいかったので選んでみました。」
【ぺーパークラフト部】 2021-03-24 10:10 up!
3月23日(火)の献立
・ご飯
・牛乳
・豚肉のニラソース
・こんにゃく炒り煮
・味噌汁
ニラは特有の匂いがしますが、「アリシン」というそうです。豚肉のビタミンB群と働いて、疲労回復にとても効果的といわれています💪
食材産地
にんにく 青森
ニラ 栃木
人参 徳島
ねぎ 千葉
豚肉 茨城
【今日の給食】 2021-03-23 12:34 up!
1年生 ボウリング教室
先日の3年生に引き続き、1年生のボウリング教室です。感染症対策のため全フロアー貸切、1レーン3人での実施です。2年生は明後日の予定です。
【1年生】 2021-03-23 08:47 up!
3月22日(月)の献立
・じゃこ飯
・牛乳
・肉豆腐
・きゅうりとわかめ酢の物
今日のじゃこ飯はじゃこの塩気・鰹節・塩昆布・ごま油で味付けました。ご飯が味付きなので、肉豆腐はあっさり仕上げました。酢の物は、生徒が食べやすいように酢を弱めで味付けました。
食材産地
小松菜 東京
にんにく 青森
玉ねぎ 北海道
きゅうり 埼玉
豚肉 茨城
じゃこ 広島
いんげん 北海道
【今日の給食】 2021-03-22 12:22 up!
今日の給食室
【今日の給食】 2021-03-22 12:15 up!
卒業式
卒業おめでとうございます。45名の卒業生が笹塚中学校を巣立っていきました。今後の活躍を期待しています!
【お知らせ】 2021-03-19 13:12 up!
3月18日(木)の献立
・ご飯
・牛乳
・鶏の唐揚げ
・ゆかり粉和え
・味噌汁
唐揚げは普段1人3個で出していますが、今日は3年生が最後の給食なので1人4個です。それぞれ苦手な食べ物があっても、よく頑張って食べてくれました。ありがとう🌸
食材産地
にんにく
生姜
キャベツ
人参
玉ねぎ
ほうれん草
鶏肉
【今日の給食】 2021-03-18 12:35 up!
3月17日(水)の献立
・麻婆春雨丼
・牛乳
・わかめスープ
・果物(いちご)
今日は白米と押麦を混ぜて炊きました。白米だけより食物繊維が増えるので、時々麦ご飯を出しています。
食材産地
にんにく 青森
生姜 高知
もやし 栃木
小松菜 東京
玉ねぎ 北海道
いちご 福岡
豚肉 茨城
【今日の給食】 2021-03-17 12:26 up!
ペーパークラフト部作品
★イノシシ★
1年 W君作品
「金色でかっこよかったので選びました。」
【ぺーパークラフト部】 2021-03-17 09:56 up!
今日の給食室
大分鶏飯が出来上がりました。卵焼きは1枚を24〜28枚にカットします。
【今日の給食】 2021-03-16 12:28 up!
3月16日(火)の献立
・大分鶏飯
・牛乳
・しらす卵焼き
・切干煮
・団子汁
大分鶏飯は鶏肉とごぼうを使った混ぜご飯です。同じ漢字で鶏飯(けいはん)という鹿児島料理もあります。団子汁は郷土料理で、すいとんに似ています。
食材産地
にんにく 青森
ごぼう 青森
ねぎ 千葉
人参 徳島
玉葱 北海道
しめじ 長野
しらす 茨城
鶏肉 北海道
ほうれん草 九州
【今日の給食】 2021-03-16 12:26 up!