3月24日(水)今日の給食【最終日です!】・きびごはん ・サワラの南部焼き ・昆布入りおひたし ・鶏だんご汁 ・牛乳 きびはスーパーでも手に入る雑穀のひとつです。 白米に混ぜ込むと、甘い香りともちもちとした食感がプラスされます。 おすすめです。 【今日の給食室】 鶏団子を作っています。 沸騰しない程度に加熱しただし汁に、ひとつずつ手ですくっておとしていきます。 3月25日(木)給食掲示板全部で57の食材を紹介しました。 ◎関東地域からの食材が多いことがわかりました。 ◎もっとも多く使われていたのは、千葉県産の食材でした。 ◎くだものは西日本産が多いことがわかりました。 ◎豆はほとんどが北海道産でした。 3月23日(火)避難訓練
本日、6校時に避難訓練が実施されました。毎月1回行われ、いざという時のための動きを確認しています。いつどんな時に起こるのか予測がつかない災害に備えて、今後も緊張感をもって訓練を行っていこうと思います。写真3枚目は、上履きを拭くためのぞうきんを準備してくれた環境美化委員の2年生です。お疲れ様でした!
3月23日(火)今日の給食・トマトライスのクリームソースかけ ・きびなごの米粉から揚げ ・いちご ・牛乳 【今日の給食室】 きびなごを数えています。1人3尾なので、1クラス約100尾になります。 目がチカチカする作業です。 3月22日(月)今日の給食・大きなお揚げのきつねうどん ・しらすとわかめの酢の物 ◎きなこぼたもち(お彼岸です!) ・牛乳 【今日の給食室】 手作りのきなこぼたもちです。 桜柄のカップを使い、春らしい献立になりました。 3月22日(月)1年生レク
本日の1時間目に、1年生がレクリエーションとして、〇×クイズ大会を行いました。学年の先生にまつわるクイズに大変盛り上がっていました。準備してくれた実行委員の皆さん、お疲れさまでした。 校長
3月19日(金)第74回卒業証書授与式 8
在校生の様子with代っ中タオル
3月19日(金)第74回卒業証書授与式 7
各クラスの黒板
3月19日(金)第74回卒業証書授与式 6
花道の様子
3月19日(金)第74回卒業証書授与式 5
最後の学活
3月19日(金)第74回卒業証書授与式 4
各クラス退場の様子
3月19日(金)第74回卒業証書授与式 3
門出の歌『大地讃頌』
3月19日(金)第74回卒業証書授与式 2
卒業証書授与
3月19日(金)第74回卒業証書授与式 1
本日は、第74回卒業証書授与式が実施されました。天候にも恵まれ、第3学年103名が巣立っていきました。卒業式の皆さんの堂々とした姿を見ることができて教職員一同とても感激しました。皆さんの活躍をこれからも応援しています。卒業おめでとうございます。
この後、本日の卒業式の様子を投稿していきます。ぜひご覧になってください。 3月18日(木)卒業式前日
明日はいよいよ卒業式です。在校生中心に会場設営や飾り付けなどの準備を行いました。残念ながら、明日の式には参加できませんが、卒業を祝う気持ちをもちながら一生懸命に準備をしてくれました。おつかれさまでした!3年生の皆さん、明日は晴れやかな姿で旅立っていってください。
3月18日(木)今日の給食・高野豆腐入り親子丼 ・もちもち白玉汁 ・(八百屋さんおまかせオレンジ)せとか ・牛乳 【今日の給食室】 親子丼を作っています。300人分の給食を作るのに、約460この卵を給食室で割りほぐしました。 3月17日(水)今日の給食・ごはん ・青ヒラス(魚)のトマトチーズ焼き 💛じゃがいものハニーサラダ(先生からのリクエスト!) ・イタリアン卵スープ 💛コーヒー牛乳(2.3年生からのリクエスト!) 【今日の給食室】 魚のトマトチーズ焼きを作っています。 3月17日(火)卒業式予行
本日は第2・3学年による卒業式の予行が行われました。残念ながら今年も、卒業式本番に在校生は出席できません。本番の3年生の姿を見ることはできませんが、今日の3年生の姿は後輩に誇れる素晴らしいものでした。代々木中学校の伝統を引き継ぐことができた、とても素晴らしい予行となりました。卒業式まで残り2日ですが、最後まで楽しく中学校生活を送ってください!
3月16日(火)3年生球技大会と卒業式練習
本日は、3年生が午前中に球技大会、午後に卒業式練習を行いました。午前と午後でしっかり気持ちを切り替えて臨めた様子です。卒業式練習後には、鶴田先生が心を込めて作成した3年間の思い出が詰まった卒業ムービーを鑑賞しました。まだあどけなかった1年生の頃の姿を見ると改めて3年間での成長を感じます。
さて、いよいよ明日は予行練習です。予行には2年生も参加しますので、3年生は素晴らしい態度と歌声を披露してほしいと思います。 校長 3月16日(火)今日の給食◎お祝いめでタイ飯 ・大豆しゃりしゃり ◎祝い汁 ・(八百屋さんおまかせオレンジ)三重県産スプーンオレンジ 【今日の給食室】 愛媛県から大きな真鯛の切り身が届きました。 おいしい鯛めしを作るコツは、鯛を大きな切り身のまま焼くことです。 そうすることで、身の水分の蒸発を防ぎ、ふわふわの仕上がりになります。 |
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