6年 社会科見学No.3

画像1 画像1
江ノ島でのグループ行動が終わり鎌倉へ向かっています。とても暖かくてみんな元気です

6年社会科見学 No.2

画像1 画像1
現在海老名インターから高速道路をおりました。都内の下りは車が少なかったですが、神奈川県に入り車が増えてきましたが、順調です。
富士山を見て、盛り上がっています。

6年 社会科見学No.1

3月10日 6年生は社会科見学で江の島、鎌倉方面へ出かけました。
51名全員参加、みんなとても元気です。天気も良く富士山も見えます。
現在、バスレクを楽しんでいます。バスレク担当がとても張り切っていて、和やかな雰囲気です。

つくし学級 展覧会鑑賞

渋谷区所で開催されている「令和2年度 渋谷区立小・中学校合同展覧会」に行きました。自分たちの作品が展示されているのをうれしそうに眺めたり、他の学級の作品を見てお気に入りを見付けたり、楽しく鑑賞できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3月9日】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の「コーンクリームスパゲティ」は、スパゲッティにコーンクリームをかけて食べました。コーンクリームは、玉葱・鶏肉を油で炒め、とうもろこし・バター・小麦粉・塩・こしょう・こまつな・牛乳を加えて煮て作りました。

【3月8日】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の「ビビンバ」は、ごはんの上に肉の具と、野菜の具をのせて食べました。肉の具は、鶏肉・大豆・ねぎ・しょうが・にんにくを油で炒め、しょうゆ・こしょう・みりんであじをつけ、片栗粉でとろみをつけて作りました。

【3月5日】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の「ポテトスープ」は、鶏肉・野菜を鶏がらのだしで煮て、塩・こしょうで味をつけ、牛乳を加えて作りました。

【3月4日】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の「石狩汁」は、野菜と鮭をだしで煮込み、みそ・みりんで味をつけてつくった北海道の郷土料理です。

【3月3日】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の「ちらしずし」は、「上巳の節句」である、ひなまつりの献立です。

【3月2日】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の「アロスコンプルポ」は、ポルトガル料理です。「アロスコンプルポ」は、豚肉・野菜・たこを炒め、しょうゆ・塩・パセリで味をつけたものに炊いたごはんを混ぜ合わせて作りました。

【3月1日】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の「スープチャーハン」は、チャーハンに中華スープをかけて食べる料理で、臨川小学校で人気の献立です。

【2月26日】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の「どさんこ汁」は、北海道の郷土料理です。北海道でよくとれる野菜がたくさん使われています。 

【2月25日】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の「いそあえ」は、茹でた野菜と、さとう・こいくちしょうゆ・みりんを加熱したもの、そしてのりを混ぜ合わせてつくりました。

【2月24日】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の「ビーンズドライカレー」は、茹でてみじんぎりにした大豆が入ったカレーライスです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(6年)

つくし学級だより

新型コロナウイルス感染症対応