2年生のみなさんへ
昨日は、少し早いサプライズバースデーが成功して良かったですね♪
さて、春休みの宿題(水色)の紙には書かれていませんでしたが、みまもりふうーにゃん(デジタル日記)も宿題です。今日からの休み期間中も、体温と日記の記録を毎日しっかり行いましょう!! 3月25日(木)の献立
・中華丼
・牛乳 ・大豆しゃりしゃり ・果物(せとか) 今日は今年度最後の給食です。果物は「せとか」というセレブリティ柑橘です🍊新年度の給食は、4月9日(金)からです🍚 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 キャベツ 神奈川 小松菜 東京 もやし 栃木 人参 徳島 せとか 愛媛 鶏肉 北海道 煮干し 愛媛 2年生 英語によるボウリング教室3月24日(水)の献立
・フィッシュバーガー
・牛乳 ・卵ポテトサラダ ・クリームシチュー 今日はフィッシュバーガーです。玉ねぎのみじん切りとケチャップ・中濃ソースで特製ソースを作りました。ポテトサラダとクリームシチューもセットのボリューム献立です☺ 食材産地 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 鹿児島 きゅうり 埼玉 人参 徳島 ブロッコリー 愛知 ホキ ニュージーランド 鶏肉 北海道 今日の給食室
フィッシュバーガーのフライは、給食室で衣付けをして揚げます。パンはお腹がすく…という声もあるので、ポテトサラダとクリームシチューを組み合わせました。
ペーパークラフト部作品
★ヒツジ★
1年 W君 「指で触ると動くところが面白いので選んでました。」 ※羊を黒い▲に乗せて揺らすと動く。 ペーパークラフト部作品
☆インコ☆
1年 Yさん 「パーツが1つ紛失…それでも仕上げました。」 ペーパークラフト部作品
☆シロスジカミキリ☆
1年 k君 「触角がポイントです★」 ペーパークラフト部作品
★モルモット★
2年 М君 「かわいかったので選んでみました。」 3月23日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚肉のニラソース ・こんにゃく炒り煮 ・味噌汁 ニラは特有の匂いがしますが、「アリシン」というそうです。豚肉のビタミンB群と働いて、疲労回復にとても効果的といわれています💪 食材産地 にんにく 青森 ニラ 栃木 人参 徳島 ねぎ 千葉 豚肉 茨城 1年生 ボウリング教室3月22日(月)の献立
・じゃこ飯
・牛乳 ・肉豆腐 ・きゅうりとわかめ酢の物 今日のじゃこ飯はじゃこの塩気・鰹節・塩昆布・ごま油で味付けました。ご飯が味付きなので、肉豆腐はあっさり仕上げました。酢の物は、生徒が食べやすいように酢を弱めで味付けました。 食材産地 小松菜 東京 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 きゅうり 埼玉 豚肉 茨城 じゃこ 広島 いんげん 北海道 今日の給食室卒業式
卒業おめでとうございます。45名の卒業生が笹塚中学校を巣立っていきました。今後の活躍を期待しています!
3月18日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏の唐揚げ ・ゆかり粉和え ・味噌汁 唐揚げは普段1人3個で出していますが、今日は3年生が最後の給食なので1人4個です。それぞれ苦手な食べ物があっても、よく頑張って食べてくれました。ありがとう🌸 食材産地 にんにく 生姜 キャベツ 人参 玉ねぎ ほうれん草 鶏肉 3月17日(水)の献立
・麻婆春雨丼
・牛乳 ・わかめスープ ・果物(いちご) 今日は白米と押麦を混ぜて炊きました。白米だけより食物繊維が増えるので、時々麦ご飯を出しています。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 もやし 栃木 小松菜 東京 玉ねぎ 北海道 いちご 福岡 豚肉 茨城 ペーパークラフト部作品
★イノシシ★
1年 W君作品 「金色でかっこよかったので選びました。」 今日の給食室3月16日(火)の献立
・大分鶏飯
・牛乳 ・しらす卵焼き ・切干煮 ・団子汁 大分鶏飯は鶏肉とごぼうを使った混ぜご飯です。同じ漢字で鶏飯(けいはん)という鹿児島料理もあります。団子汁は郷土料理で、すいとんに似ています。 食材産地 にんにく 青森 ごぼう 青森 ねぎ 千葉 人参 徳島 玉葱 北海道 しめじ 長野 しらす 茨城 鶏肉 北海道 ほうれん草 九州 3月15日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・かじきの味噌焼き ・切り昆布煮 ・豚汁 今日のカジキはメカジキです。とても大きい魚です🐟生切り昆布が手に入らず、今日はすき昆布を使いました。すき昆布は厚みがないので、すぐに火が入ります。 食材産地 人参 徳島 ごぼう 青森 大根 千葉 玉葱 北海道 豚肉 茨城 メカジキ 清水漁港 |
|