あいさつ運動週間

画像1
画像2
画像3
2月のあいさつ運動週間になりました。今月は3年生が中心となって行っております。その3年生の中に4年生も何人かいます。あいさつを積極的に頑張っている上原小学校の子供たちです。

1月29日の給食

画像1
1月29日の給食 明治22年の給食  塩おむすび 根菜のみそしる さけの塩焼き たくあんあえ 牛乳 です。1月24日から30日は、全国学校給食週間です。給食は明治22年に山形県の小学校で、貧しくて弁当を持って来られない子供たちのために食事を出したのが始まりとされています。それから全国へ広まり、昭和のはじめころには栄養を考えた給食が出されるようになりました。

1月28日の給食

画像1
1月28日の給食は、ごはん 鶏肉の包みあげ チャプチェ とうふとわかめのスープ 牛乳 です。チャプチェには豚肉、スープには鶏肉・さつま揚げがたっぷり入っています。

1月27日の給食

画像1
1月27日の給食は、わかめごはん ちくわぶ入りおでん かぶとはくさいのあえもの 果物 牛乳 です。おでんは、鶏肉・生揚げ・さつま揚げ・ちくわと具だくさんです。果物は、いちごです。

ユニセフ募金2日目

画像1
画像2
画像3
本日の朝もユニセフ募金がありました。たくさんの上原小学校の児童の皆さん、保護者の方々ご協力ありがとうございました。

3年生 理科 「じしゃくにつけよう」

画像1
画像2
画像3
1月26日(火)6時間目に3年生「じしゃくにつけよう」の学習では、水野指導教諭による師範授業がありました。第1時間目のやってみようの学習で、児童一人一人が釣り人になり魚を釣りました。「何でつれたのだろうか」「つれない原因は何か」「釣れる場所が違う」など子供たちの気づきがたくさん見られました。今後磁石とはどういうものなのか話し合いを通して学習を進めていきます。

1月26日の給食

画像1
1月26日の給食は、パン ジンジャーポーク はくさいのクリームに ビーンズサラダ 牛乳 でず。くりーむにには鶏肉、サラダにはヒヨコ豆・インゲン豆と、身体を温めるタンパク質がたっぷりです。

ユニセフ募金1日目

画像1
画像2
画像3
上原小学校では、今日、明日とユニセフ募金を行います。みなさんの力が集まることで世界のたくさんの子供たちの命を守ることができます。ご協力よろしくお願いします。

1月25日の給食

画像1
1月25日の給食は、ごはん 鶏肉入りすましじる 魚の蒲焼き みずなとこまつなのおひたし 牛乳 です。魚の蒲焼は、サンマです。

4年生の活動

画像1画像2
4年生のあいさつ運動週間は、先週終わりましたが今週は自主的に集まりあいさつを行っていました。さすが4年生! 来たる4月に向けて、上原小学校の高学年になる準備が始まっています。

1月22日(金)1年生の学習

画像1
画像2
画像3
本日生活科の学習でたこあげを行いました。さすが上原小学校の1年生!!
「どうしたら高くとばすことができるのか」「長く飛ばせるためにはどうすればいいのか」など自分たちで疑問を出しながら解決のための方法を考えて行うことができました。どの子供たちも高く飛ばすことができ、満足できた時間になりました。

1月22日の給食

画像1
1月22日の給食は、ごはん ひじき入り和風ハンバーグ 野菜炒め 豚汁 牛乳 です。家庭では摂りづらい ひじきは、ハンバーグに入れ、低学年でも食べやすいように工夫をして出しています。

1月21日の給食

画像1
1月21日の給食は、ごはん ゼリーフライ だんごじる すきこんぶのにつけ 牛乳 です。ゼリーフライは、埼玉県の郷土料理です。小判型で「銭フライ」が訛って「ゼリーフライ」と呼ばれるようになりました。おから・じゃがいもが入っています。

1月20日の給食

画像1
1月20日の給食  世界の料理(イタリア)  スパゲティシシリアン イタリアンサラダ 果物 牛乳 です。スパゲティにはイカをたっぷり入れました。サラダは、バジルで味付けしました。

1月19日の給食

画像1
1月19日の給食は、ごはん さばの文化干し焼き 里いものみそしる じゃこ入り即席づけ 牛乳 です。さばは、脂がたっぷりのり、白いご飯がすすみます。

1月18日の給食

画像1
1月18日の給食は、パン ゆで野菜のドレッシングがけ 大豆のサモサ 豚肉入りミネストローネ 牛乳 です。サモサは、豚肉・ツナ・大豆がたっぷりです。

あいさつ運動〜4年生〜

1月15日あいさつ運動 
今日もあいさつ運動を頑張った4年生です。あいさつ運動週間は今日で終わりになりますが、来週からの4年生の元気なあいさつが楽しみです。
画像1

1月15日の給食

画像1
1月15日の給食は、ごはん なめこじる れんこんのはさみあげ キャベツのこぶづけ 牛乳 です。はさみあげは、鶏ひき肉・じゃこがたっぷりです。

4年生 席書会

画像1
画像2
画像3
1月14日(木)  
4年生では、本日席書会を行いました。12月中や冬休みに練習し本番を迎えています。ポイントを意識しながら一人一人精一杯やりきることができました。子供たちが頑張って書いたものを後程持ち帰りますのでしっかりとほめてあげてください。

1月14日の給食

画像1
1月14日の給食は、ごはん 冬野菜のスープ ごぼうの洋風ハンバーグ 粉ふきいも 牛乳 です。ハンバーグは鶏ひき肉がたっぷりで、赤ワインのソースをかけました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31