あいさつ運動週間1月29日の給食
1月29日の給食 明治22年の給食 塩おむすび 根菜のみそしる さけの塩焼き たくあんあえ 牛乳 です。1月24日から30日は、全国学校給食週間です。給食は明治22年に山形県の小学校で、貧しくて弁当を持って来られない子供たちのために食事を出したのが始まりとされています。それから全国へ広まり、昭和のはじめころには栄養を考えた給食が出されるようになりました。
1月28日の給食
1月28日の給食は、ごはん 鶏肉の包みあげ チャプチェ とうふとわかめのスープ 牛乳 です。チャプチェには豚肉、スープには鶏肉・さつま揚げがたっぷり入っています。
1月27日の給食
1月27日の給食は、わかめごはん ちくわぶ入りおでん かぶとはくさいのあえもの 果物 牛乳 です。おでんは、鶏肉・生揚げ・さつま揚げ・ちくわと具だくさんです。果物は、いちごです。
ユニセフ募金2日目3年生 理科 「じしゃくにつけよう」1月26日の給食
1月26日の給食は、パン ジンジャーポーク はくさいのクリームに ビーンズサラダ 牛乳 でず。くりーむにには鶏肉、サラダにはヒヨコ豆・インゲン豆と、身体を温めるタンパク質がたっぷりです。
ユニセフ募金1日目1月25日の給食
1月25日の給食は、ごはん 鶏肉入りすましじる 魚の蒲焼き みずなとこまつなのおひたし 牛乳 です。魚の蒲焼は、サンマです。
4年生の活動
4年生のあいさつ運動週間は、先週終わりましたが今週は自主的に集まりあいさつを行っていました。さすが4年生! 来たる4月に向けて、上原小学校の高学年になる準備が始まっています。
1月22日(金)1年生の学習「どうしたら高くとばすことができるのか」「長く飛ばせるためにはどうすればいいのか」など自分たちで疑問を出しながら解決のための方法を考えて行うことができました。どの子供たちも高く飛ばすことができ、満足できた時間になりました。 1月22日の給食
1月22日の給食は、ごはん ひじき入り和風ハンバーグ 野菜炒め 豚汁 牛乳 です。家庭では摂りづらい ひじきは、ハンバーグに入れ、低学年でも食べやすいように工夫をして出しています。
1月21日の給食
1月21日の給食は、ごはん ゼリーフライ だんごじる すきこんぶのにつけ 牛乳 です。ゼリーフライは、埼玉県の郷土料理です。小判型で「銭フライ」が訛って「ゼリーフライ」と呼ばれるようになりました。おから・じゃがいもが入っています。
1月20日の給食
1月20日の給食 世界の料理(イタリア) スパゲティシシリアン イタリアンサラダ 果物 牛乳 です。スパゲティにはイカをたっぷり入れました。サラダは、バジルで味付けしました。
1月19日の給食
1月19日の給食は、ごはん さばの文化干し焼き 里いものみそしる じゃこ入り即席づけ 牛乳 です。さばは、脂がたっぷりのり、白いご飯がすすみます。
1月18日の給食
1月18日の給食は、パン ゆで野菜のドレッシングがけ 大豆のサモサ 豚肉入りミネストローネ 牛乳 です。サモサは、豚肉・ツナ・大豆がたっぷりです。
あいさつ運動〜4年生〜
1月15日あいさつ運動
今日もあいさつ運動を頑張った4年生です。あいさつ運動週間は今日で終わりになりますが、来週からの4年生の元気なあいさつが楽しみです。 1月15日の給食
1月15日の給食は、ごはん なめこじる れんこんのはさみあげ キャベツのこぶづけ 牛乳 です。はさみあげは、鶏ひき肉・じゃこがたっぷりです。
4年生 席書会4年生では、本日席書会を行いました。12月中や冬休みに練習し本番を迎えています。ポイントを意識しながら一人一人精一杯やりきることができました。子供たちが頑張って書いたものを後程持ち帰りますのでしっかりとほめてあげてください。 1月14日の給食
1月14日の給食は、ごはん 冬野菜のスープ ごぼうの洋風ハンバーグ 粉ふきいも 牛乳 です。ハンバーグは鶏ひき肉がたっぷりで、赤ワインのソースをかけました。
|
|