3月17日
〇ご飯
〇ヤンニョムチキン 〇ナムル 〇わかめスープ 〇牛乳 <給食室からのおたより> 「ヤンニョムチキン」という名前を初めて聞く人もいると思います。 ヤンニョムチキンは、鶏肉を油で揚げた後、「ヤンニョム」というコチュジャンやケチャップなどを合わせた甘辛いタレをからめた韓国料理です。 少し濃いめの味付けで、ご飯のすすむおかずになっています。 ぜひ、ご飯と一緒にたくさんたべてください。 3月16日
〇たこめし
〇ちくわの磯辺揚げ 〇キャベツ甘酢和え 〇豚汁 〇牛乳 3月15日
〇ご飯
〇鯖の味噌煮 〇土佐和え 〇さつま汁 〇牛乳 3月11日
〇カレーうどん
〇こんにゃくサラダ 〇大学芋 〇牛乳 3月10日
〇五目ご飯
〇大根とじゃこのサラダ 〇たらのみそ汁 〇牛乳 3月9日
〇ご飯
〇鶏天のしょうゆだれがけ 〇野菜のピリ辛和え 〇のっぺい汁 〇牛乳 3月8日
〇ジャンバラヤ
〇ツナサラダ 〇ジュリアンスープ 〇たんかん 〇牛乳 3月5日
〇ご飯
〇ツナの油味噌 〇五目うま煮 〇シャキシャキ和え 〇牛乳 3月4日
〇ガーリックフランス
〇いもかぼサラダ 〇ABCスープ 〇牛乳 3月3日
〇あなご入り五目ずし
〇野菜のすまし汁 〇ももゼリー 〇牛乳 今日はひなまつりです。ひなまつりは、「桃の節句」や「上巳の節句」ともいいます。ひなまつりでは、女の子の成長と幸せを願い、ひな人形や桃の花を飾って祝います。 ひなまつりには、ちらしずしやひしもちなどをお供えします。今日の給食では、五目ずしにあなごが入っています。たくさん食べてください。 3月2日
〇キムタクご飯
〇春雨サラダ 〇中華スープ 〇牛乳 3月1日
〇ご飯
〇鶏のから揚げ 〇キャベツのレモン和え 〇みそ汁(かぶ・油揚げ) 〇牛乳 |
|