3月12日の給食
3月12日の給食は、沖縄県の郷土料理 ししじゅうしい(豚肉と刻み昆布の炊き込みごはん) にんじんシリシリ風(和え物) イナムドゥチ(汁)手作りサーターアンダギー(揚げ菓子) 牛乳 です。1-3位に入っていませんが、サータアンタギーも6年生のリクエストメニューです。
3月11日の給食
3月11日の給食は、ごはん ジャンボぎょうざ チャプチェ とうふとわかめのスープ 牛乳 です。、(リクエスト1〜3位には入っていませんが)ジャンボぎょうざも6年生のリクエストメニューです。
3月10日の給食
3月10日の給食は、ごはん チキンのハーブ焼き コーン入りソテー ジュリエンヌスープ 牛乳 です。ハーブ焼きは、タイム・バジルを使いました。
3月9日の給食
3月9日の給食は、いなかうどん 天ぷら 果物缶 牛乳 です。天ぷらは、イカとサツマイモです。うどんは、6年生のリクエストメニューです。
3月8日の給食
3月8日の給食は、季節の香りごはん 焼き魚 あえもの けんちんじたて 牛乳 です。ごはんには、サツマイモがのっています。サツマイモは、秋から出始めますが、冬場は更に甘みが増します。
3月5日の給食
3月5日の給食は、わかめごはん 魚の照り焼き 豚汁 土佐和え 牛乳 です。魚は、サワラです。豚汁には身体をつくる豚肉がたっぷりです。
サケの旅立ち12月27日土曜日に多摩川に放流し、元気に巣立っていきました。 海に出てさらに大きくなり、いつか戻ってきてくれることを願っています。 3月4日の給食
3月4日の給食は、スパゲティミートビーンズ 糸寒天と野菜のサラダ 果物 牛乳 です。スパゲティミートビーンズは(リクエスト1-3位には入りませんでしたが)6先生のリクエストメニューです。
サケの旅立ち 2
旅立ちの時です。
3月3日の給食
3月3日の給食は、ちらしずし 鶏天 菜の花のすましじる 野菜のこぶづけ 牛乳 です。ちらしずしには花型にんじん・汁には花麩を入れました。
3月2日の給食
3月2日の給食は、パン 洋風豆腐ハンバーグ わかめサラダ ABCスープ 牛乳 です。スープには、アルファベットのかたちをしたマカロニが入っています。
3月1日の給食
3月1日の給食は、ごはん メンチカツ 鶏肉入り野菜汁 こんにゃくの煮物 牛乳 です。メンチカツは、豚肉・鶏肉・凍り豆腐と具だくさんです。
|
|