【1月28日】今日の給食魚の胡麻だれ焼き 切り干し大根の和え物 白菜の味噌汁 今日の給食の魚のごまだれ焼きは、塩・こしょうで下味をつけたさばに、みそ・三温糖・みりん・ねりごま・ごまを合わせたものをつけて焼いて作りました。 【1月26日】体育朝会運動委員会の5・6年生が「なわとび週間」の説明をしました。 そして、ビートルズのオブラディ・オブラダに合わせて「臨川リズムなわとび」をした後、あや跳びや二重跳びなど様々な跳び方を披露しました。 5・6年生の素晴らしい技に、1年生の教室からは拍手が沸き起こりました。 1年 図工「できたらいいな こんなこと」子供たちは、クレパスや絵の具を使い、絵の中でできる楽しいことを考えて描きました。 「イルカの背中に乗って、世界中を旅してみたいな。」 「お菓子の家で、いつでもお菓子を食べられるといいな。」 「かっこいい秘密基地で遊びたいな。」 好きなものや楽しかったこと、夢などを「足し算」して、楽しく描きました。 【1月27日】今日の給食オニオンドレッシングサラダ 今日の給食のオニオンドレッシングサラダは、みじん切りにした玉ねぎを油で炒め、しょうゆ・酢・塩・こしょう・三温糖を合わせて加熱したドレッシングがかかったサラダです。 ポークカレーライスは子供たちの大人気メニューです。ルウから全て手作りした優しい味です。 今日もおいしくいただきました! 【1月26日】今日の給食花野菜シチュー 蓮根サラダ 今日の給食の花野菜シチューはブロッコリーが入ったホワイトシチューです。 【1月25日】今日の給食大豆シャリシャリ どさんこ汁 抹茶ミルクゼリー 今日の給食のどさんこ汁は、北海道の郷土料理です。今日のどさんこ汁は、しょうが・にんにく・豚肉を油で炒め、じゃがいも・もやし・にんじん・とうもろこし・ねぎをだしで煮て、みそで味をつけて作りました。 マーチング活動八の字跳び【1月22日】今日の給食豚肉の生姜焼き じゃがいもの胡麻和え こしね汁 今日の給食のこしね汁は、群馬の郷土料理です。こしね汁には、こんにゃく・しいたけ・ねぎが使われており、これらの食べ物の頭文字をとり、こしね汁といわれています。 【1月21日】今日の給食鯵の南蛮漬け 茎わかめサラダ 大根の味噌汁 今日の給食のあじの南蛮づけは、小麦粉と片栗粉をつけて揚げたあじを、砂糖・しょうゆ・みりん・す・とうがらし・ねぎを加熱したものにつけて作りました。 【1月18日】今日の給食ごはん チャプチェ 中華コーンスープ 今日の給食のチャプチェは、豚肉と野菜を油で炒めてはるさめを加え、しょうゆ・さとう・しお・こしょうで味をつけて作りました。 【1月19日】今日の給食ごはん すき焼き風煮 小松菜とキャベツのなめこ和え 今日の給食の小松菜とキャベツのなめこあえは、なめこ・キャベツ・小松菜・にんじんを茹で、加熱したしょうゆ・砂糖・みりんと混ぜ合わせて作りました。 【1月20日】今日の給食今日の献立 クリームスパゲティ ミネストローネスープ りんご 今日の給食のクリームスパゲティは、野菜・肉を油で炒めて鶏がらだし・牛乳を加え、塩・こしょう・しょうゆで味をつけた具を、茹でてスパゲティにかけて食べました。 1月14・15日 席書会今年は感染症拡大予防のため、時間を分けて、学年毎に体育館や教室で行いました。 1・2年生は教室で硬筆書初め、3年生は「お正月」、4年生は「美しい山」、5年生は「新春の光」、6年生は「夢の実現」、 つくし学級3年生は「友だち」、4年生は「元気な子」、5年生は「希望の光」、6年生は「緑の大地」を、 一字一字丁寧に書きました。 タブレットタイム【1月15日】今日の給食ごはん とりの唐揚げ 大豆の五目煮 もやしの味噌汁 今日の給食の大豆の五目煮は、とりにく・れんこん・ごぼう・だいず・こんにゃく・にんじん・たけのこ・しいたけを炒め煮にして作りました。 唐揚げは、衣がカリッとしていてお肉は柔らかく、子供たちに大人気でした。 研究授業(算数)「小数×整数」【1月12日】今日の給食【1月13日】今日の給食【1月14日】今日の給食 |
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