3月10日
〇五目ご飯
〇大根とじゃこのサラダ 〇たらのみそ汁 〇牛乳 3月9日
〇ご飯
〇鶏天のしょうゆだれがけ 〇野菜のピリ辛和え 〇のっぺい汁 〇牛乳 3月8日
〇ジャンバラヤ
〇ツナサラダ 〇ジュリアンスープ 〇たんかん 〇牛乳 3月5日
〇ご飯
〇ツナの油味噌 〇五目うま煮 〇シャキシャキ和え 〇牛乳 3月4日
〇ガーリックフランス
〇いもかぼサラダ 〇ABCスープ 〇牛乳 3月3日
〇あなご入り五目ずし
〇野菜のすまし汁 〇ももゼリー 〇牛乳 今日はひなまつりです。ひなまつりは、「桃の節句」や「上巳の節句」ともいいます。ひなまつりでは、女の子の成長と幸せを願い、ひな人形や桃の花を飾って祝います。 ひなまつりには、ちらしずしやひしもちなどをお供えします。今日の給食では、五目ずしにあなごが入っています。たくさん食べてください。 3月2日
〇キムタクご飯
〇春雨サラダ 〇中華スープ 〇牛乳 3月1日
〇ご飯
〇鶏のから揚げ 〇キャベツのレモン和え 〇みそ汁(かぶ・油揚げ) 〇牛乳 2月26日
〇あんかけ焼きそば
〇野菜チップス 〇せとか 〇牛乳 2月22日
〇ご飯
〇鯖と大豆の田楽焼き 〇紅白なますの塩昆布じゃこ和え 〇きのこと豆腐のすまし汁 〇牛乳 今日は、8回目、今年度最後の和食給食の日です。 今日の「鯖と大豆の田楽焼き」と「紅白なますの塩昆布じゃこ和え」は、広尾にある「Ryori雄」という日本料理店の佐藤 雄一さんが考えた献立です。 今日の献立のテーマは、「春の訪れ」です。田楽焼きは、長い冬が明け、農作業の準備を始めることと豊作を祈る「田楽舞い」をかけています。 2月25日
〇とびうおのそぼろご飯
〇切干大根ののりマヨ和え 〇具だくさんみそ汁 〇牛乳 2月24日
〇カレーライス
〇コーンサラダ 〇ジョア(プレーン) 2月19日
〇中華おこわ
〇焼肉サラダ 〇タンホワタン 〇牛乳 2月18日
〇鶏ごぼうご飯
〇カリカリ油揚げのおひたし 〇白菜と肉団子のスープ 〇牛乳 2月17日
〇ご飯
〇南瓜と大根、しめじのそぼろあん 〇鮭とかぶの胡麻酢浸し 〇のりと根菜のみそ汁 〇牛乳 今日は、7回目の和食給食の日です。今日の「南瓜と大根、しめじのそぼろあん」、「鮭とかぶの胡麻酢浸し」、「のりと根菜のみそ汁」は、代官山にある「日本料理TAKEMOTO」という日本料理店の武本賢太郎さんが考えた献立です。 今日の献立のテーマは、「冬のうまみの南瓜を頂く」です。夏に収穫された南瓜は、冬になると甘みがギュッとつまり、よりおいしくなります。 2月16日
〇セルフカレーパン
〇にんじんサラダ 〇ぶどうゼリー 〇ジョア(ブルーベリー) 2月15日
〇ご飯
〇かじきの竜田揚げ 〇野菜のピリ辛和え 〇野菜のすまし汁 〇牛乳 2月12日
〇チキンピラフ
〇トマトスープ 〇ココアプリン 〇牛乳 2月10日
〇ご飯
〇たっぷり野菜の和風メンチカツ 〇ゆかり和え 〇ねぎと若布の赤だしみそ汁 〇牛乳 2月9日
〇きのこスパゲッティ
〇さっぱりポテトサラダ 〇ぽんかん 〇牛乳 |
|