3月10日![]() 〇大根とじゃこのサラダ 〇たらのみそ汁 〇牛乳 3月9日![]() 〇鶏天のしょうゆだれがけ 〇野菜のピリ辛和え 〇のっぺい汁 〇牛乳 3月8日![]() 〇ツナサラダ 〇ジュリアンスープ 〇たんかん 〇牛乳 3月5日![]() 〇ツナの油味噌 〇五目うま煮 〇シャキシャキ和え 〇牛乳 3月4日![]() 〇いもかぼサラダ 〇ABCスープ 〇牛乳 3月3日![]() 〇野菜のすまし汁 〇ももゼリー 〇牛乳 今日はひなまつりです。ひなまつりは、「桃の節句」や「上巳の節句」ともいいます。ひなまつりでは、女の子の成長と幸せを願い、ひな人形や桃の花を飾って祝います。 ひなまつりには、ちらしずしやひしもちなどをお供えします。今日の給食では、五目ずしにあなごが入っています。たくさん食べてください。 3月2日![]() 〇春雨サラダ 〇中華スープ 〇牛乳 3月1日![]() 〇鶏のから揚げ 〇キャベツのレモン和え 〇みそ汁(かぶ・油揚げ) 〇牛乳 2月26日![]() 〇野菜チップス 〇せとか 〇牛乳 2月22日![]() 〇鯖と大豆の田楽焼き 〇紅白なますの塩昆布じゃこ和え 〇きのこと豆腐のすまし汁 〇牛乳 今日は、8回目、今年度最後の和食給食の日です。 今日の「鯖と大豆の田楽焼き」と「紅白なますの塩昆布じゃこ和え」は、広尾にある「Ryori雄」という日本料理店の佐藤 雄一さんが考えた献立です。 今日の献立のテーマは、「春の訪れ」です。田楽焼きは、長い冬が明け、農作業の準備を始めることと豊作を祈る「田楽舞い」をかけています。 2月25日![]() 〇切干大根ののりマヨ和え 〇具だくさんみそ汁 〇牛乳 2月24日![]() 〇コーンサラダ 〇ジョア(プレーン) 2月19日![]() 〇焼肉サラダ 〇タンホワタン 〇牛乳 2月18日![]() 〇カリカリ油揚げのおひたし 〇白菜と肉団子のスープ 〇牛乳 2月17日![]() 〇南瓜と大根、しめじのそぼろあん 〇鮭とかぶの胡麻酢浸し 〇のりと根菜のみそ汁 〇牛乳 今日は、7回目の和食給食の日です。今日の「南瓜と大根、しめじのそぼろあん」、「鮭とかぶの胡麻酢浸し」、「のりと根菜のみそ汁」は、代官山にある「日本料理TAKEMOTO」という日本料理店の武本賢太郎さんが考えた献立です。 今日の献立のテーマは、「冬のうまみの南瓜を頂く」です。夏に収穫された南瓜は、冬になると甘みがギュッとつまり、よりおいしくなります。 2月16日![]() 〇にんじんサラダ 〇ぶどうゼリー 〇ジョア(ブルーベリー) 2月15日![]() 〇かじきの竜田揚げ 〇野菜のピリ辛和え 〇野菜のすまし汁 〇牛乳 2月12日![]() 〇トマトスープ 〇ココアプリン 〇牛乳 2月10日![]() 〇たっぷり野菜の和風メンチカツ 〇ゆかり和え 〇ねぎと若布の赤だしみそ汁 〇牛乳 2月9日![]() 〇さっぱりポテトサラダ 〇ぽんかん 〇牛乳 |
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