12日(金)の校外学習(修学旅行)の昼食について
≪3年生保護者の皆様≫
いつも本校の教育活動にご理解・ご協力いただき、ありがとうございます。 本日、3年生の生徒の皆さんには連絡しましたが、12日(金)の校外学習(修学旅行)はお弁当持参でお願いいたします。当日は、感染症対策のため、園内レストランは使用せずに、密を避けてお弁当を食べることのできる場所を確保しました。突然の連絡で申し訳ありませんが、お弁当の準備をお願いいたします。 3月9日(火)の献立
・チキンカレー
・牛乳 ・コールスローサラダ 今日は程よくスパイシーな笹塚中のカレーです🔥本校は普段白米ですが、カレーや丼の時は麦飯にしています。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉葱 北海道 人参 千葉 しめじ 長野 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 鶏肉 北海道 3年生 ボウリング教室(ボウリング大会)3年生 ボウリング教室(ボウリング大会)
昨日のオンライン授業に続き3年生のボウリング教室です。最後に大会を開催して優勝者にはマイボールがプレゼントされます。
3月8日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・とり天 ・かぶ浅漬け ・すまし汁 とり天は大分県の郷土料理です。本来はポン酢で食べるそうですが、給食ではそのまま食べられるよう味付けました。鶏むね肉には疲労回復効果が期待できる栄養素が含まれているそうです🐓 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 かぶ 千葉 大根 千葉 人参 千葉 小松菜 埼玉 鶏肉 北海道 3月5日(金)の献立
・焼鳥丼
・牛乳 ・大根甘酢漬け ・味噌汁 今日はリクエストメニューの焼鳥丼です。一緒に炒めた長ねぎは15キロ、本数では90本です。残さず食べれば風邪をひきません✨ 食材産地 ねぎ 千葉 大根 千葉 キャベツ 愛知 玉葱 北海道 里芋 北海道 鶏肉 北海道 オリンピック・パラリンピック東京2020大会
2021年の日程の入った新しい横断幕が掲出されました。コロナ禍で不安な話題や我慢することが多いなかで明るい話題です。夏までにコロナを制圧して東京2020大会を盛り上げることができたらいいなぁと思います。がんばろう東京o(`^´*)
1年生 校外学習
無事、学校到着。解散しました。
1年生 校外学習1年生 校外学習 Miraikan 51年生 校外学習 Miraikan 4
ASIMOが目の前で踊ってくれました。
1年生 校外学習 Miraikan 3
各班ごとで様々なブースを見学しています!
1年生 校外学習 Miraikan 2
班ごとに夢中に見学をしているようです。
1年生 校外学習 Miraikan1年生 校外学習 TGG 18
お昼ご飯パート3
1年生 校外学習 TGG 17
お昼ご飯 パート2
1年生 校外学習 TGG 16
待ちに待ったお昼ご飯です!
体力よりも精神心的に疲れたようで…。 午後に向けてしっかりと栄養を取りましょう! 3月4日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鯖の味噌煮 ・きんぴらごぼう ・すまし汁 今日は1年生が校外学習で出かけています…。鯖味噌は大きな釜で炊いて作ります。煮魚はやわらかいので、クラスのバットに入れる時は、一切れずつそーっと行います。写真には写っていませんが、すまし汁に桜の形のかまぼこを入れました🌸 食材産地 人参 千葉 ごぼう 青森 玉葱 北海道 小松菜 埼玉 鶏肉 北海道 鯖 欧州 1年生 校外学習 TGG 15
いよいよ英語学習も振り返りの時間となりました。
今日一日の学びを確認し合っています。 1年生 校外学習 TGG 14
日本の文化をあえて英語で!
笹中生、本当によく頑張っています! |
|