12月17日の給食

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12月17日の給食は、ごはん うすくずじる パリパリひじき キャベツあえ 牛乳 です。パリパリひじきは、豚肉・チーズがたっぷりです。ひじきが苦手な人でも食べやすいように、ひじきのメニューは工夫して出しています。

12月16日の給食

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12月16日の給食は、チキンカレーライス コールスローサラダ 果物 牛乳 です。今年最後のカレーです。鶏肉がたっぷりです。

12月15日の給食

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12月15日の給食は、ごはん 鶏のあんかけ 根菜のごまあえ なめこのみそしる 牛乳 です。鶏を揚げ、キノコが入ったあんをかけました。根菜のごまあえは、和風ポテトサラダのような味です。

12月14日の給食

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12月14日の給食は、ごはん 高野豆腐のオランダ煮 いなかじる 野菜の土佐づけ 牛乳 です。「揚げる」というのは、西洋の調理法でした。その調理法が、江戸時代に長崎の出島から伝わり「オランダ煮」といわれるようになったそうです。揚げた後、砂糖・みりん・しょうゆで煮ています。

12月11日の給食

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12月11日の給食 埼玉県の郷土料理  かてめし つみっこ いも田楽 枝豆とひじきのサラダ 牛乳  埼玉では昔から小麦が盛んに作られ、うどん・まんじゅうなど小麦粉を使った料理が多く出されたそうで、つみっこも、その一つです。・かてめし→米が貴重だった時代かさ増しするため野菜の煮物を混ぜたのが始まりです。・つみっこ→本庄市の郷土料理です。・いも田楽→甘辛い味噌を塗って焼きました

12月10日の給食

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12月10日の給食は、ごはん 岩石揚げ しょうゆあえ 季節野菜のみそしる 牛乳 です。岩石揚げは、じゃこ・ひじき・大豆が入り、カルシウムたっぷりです。メインはサツマイモで優しい甘さです。

12月9日の給食

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12月9日の給食は、茶飯 関西風おでん からしじょうゆあえ 果物 牛乳 です。おでんは、生揚げ・さつま揚げ・ちくわ・卵と身体をあたためるタンパク質がたっぷりです。

12月8日の給食

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12月8日のの給食は、パン 洋風豆腐ハンバーグ わかめサラダ ABCスープ 牛乳 です。ハンバーグは、豚肉・鶏肉がたっぷりです。    

12月7日の給食

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12月7日の給食は、ごはん 魚のチーズフリッター 吉野汁 チャンチャン焼き風野菜 牛乳 です。魚は、カジキで、去年はじめて出したメニューです。チーズも入れ、さっくり揚げました。

鼓笛活動

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毎週金曜日のモジュールの時間、5・6年生は鼓笛の合同練習を行っています。先月から再開した鼓笛の合同練習も今回で4回目。今日は校歌を練習しました。5年生も着々と演奏できる曲を増やしています。

12月4日の給食

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12月4日の給食は、ごはん 高野どうふのメンチカツ きのこスープ 野菜のピリ辛だれ 牛乳 です。メンチカツは、鶏肉・豚肉もたっぷりです。

12月3日(木) DeNAによるプログラミング教室

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上原小学校は、全学年今年度DeNAと連携をしてプログラミング教室を行っています。初歩的なことから発展的なことまで学習をしています。

12月3日の給食

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12月3日の給食は、ごはん きりぼしだいこんのみそしる 白身魚の生姜焼き かぶとはくさいの即席づけ 牛乳 です。切り干し大根は、汁に入れる、春巻に入れるなど食べやすいよう工夫をして出しています。

4年生特別授業➀

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12月2日(水)4年生理科授業
本日は、ハチラボの方々が出前授業をしてくださいました。「水と空気」の関係ということを様々な実験を通して学ぶことができました。実験を通して学べることは多く、何が分かったのかをしっかりと考えることができました。

12月2日の給食

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12月2日の給食は、スパゲティミートビーンズ 糸寒天と野菜のサラダ 果物 牛乳 です。ミートビーンズは、豚肉たっぷりです。

12月1日の給食

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12月1日の給食は、わかめごはん けんちんじる 揚げだしどうふの薬味がけ ツナあえ 牛乳 です。揚げだし豆腐は、ひとつひとつ揚げました。サラダはツナがたっぷりで食べやすくしました。

11月30日の給食

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11月30日の給食は、青森県の郷土料理で、ほたてごはん 鶏肉のにんにくだれ 長いもじる にあえっこ 牛乳 です。青森県は、長いも・ゴボウ・ニンニクの生産量が全国上位です。汁に長いも、にあえっこにゴボウ、鶏にニンニクみそを使いました。

11月27日の給食

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11月27日の給食は、しょうゆラーメン、大豆しゃりしゃり、果物、牛乳です。しょうゆラーメンは、豚肉をたくさん入れました。

11月26日の給食

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11月26日の給食は、ごはん 豚バラ肉の甘酢煮 ふろふき柚子大根 かぶのすましじる 牛乳 です。11月は和食の素晴らしさを学べる献立を提供する「和食月間給食」を渋谷区内の学校で実施しています。今日は、代官山の日本料理 TAKEMOTOの料理人 武本さんが考えたメニューです。豚バラ肉は優しい甘さです。汁には肉団子も入っています。

本日からの読書タイム

例年上原小学校の読書タイムでは、年に何回か保護者の方々が読み聞かせをしてくださっています。今年度はこのような社会状況があり、なかなか始めることができませんでしたが、本日から始まりました。例年と比べ回数は少なくなってしまいますが子供たちはこの読み聞かせが大好きです。今年度もよろしくお願いします。
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