2月9日の給食

画像1
2月9日の給食は、パン 洋風ハンバーグ コンソメスープ 青菜のソテー 果物 牛乳 です。果物は、いちごです。ハンバーグは、丸パンにはさんでも、そのままでも美味しいです。

2月8日の給食

画像1
2月8日の給食は、ごはん  ソースかつ とうがんじる 大根サラダ 牛乳 です。今日は豚ヒレかつです。大根サラダにはツナも入り、身体をつくるタンパク質がたっぷりです。

2月5日の給食

画像1
2月は、和食の素晴らしさを学べる献立を学校給食で提供する「和食月間給食」を渋谷区内の学校で実施いたします。2月5日の給食は、わかめごはん 大豆のかき揚げ ふろふき大根 鶏ひき肉のごじるしょうゆ仕立て 牛乳 です。「京料理たか木」の高木さんの考えた献立です。大豆は冬が旬で、かき揚げ・ごじる両方に使いました。身体を温めます。

2月4日の給食

画像1
2月4日の給食は、パン チキン 冬のマカロニホワイトソース マスタードサラダ 果物 牛乳 です。果物はみかんです。サラダには風邪予防にビタミンCたっぷりのブロッコリーが入っています。

2月3日の給食

画像1
2月3日の給食は、ごはん すき焼き煮 なめこじる ピリ辛あえ 牛乳 です。冬限定メニューの、すき焼きで、豚肉たっぷりです。

2月2日の給食

画像1
今年の節分は、2月2日です。手巻きずし(すし・のり) たくあん いわし入りソーセージ すましじる 牛乳 です。大豆が入ったすし飯、鬼が苦手とされるイワシが入った手作りソーセージです。いわしソーセージ・たくあんは、そのまま食べても、手巻きずしに入れ食べても、楽しみながら食べてください。

2月1日の給食

画像1
2月1日の給食は、ほうとう 天ぷら フルーツポンチ 牛乳 です。ほうとうは、かぼちゃ・里芋と具だくさんです。天ぷらは、いか・さつまいもです。

あいさつ運動週間

画像1
画像2
画像3
2月のあいさつ運動週間になりました。今月は3年生が中心となって行っております。その3年生の中に4年生も何人かいます。あいさつを積極的に頑張っている上原小学校の子供たちです。

1月29日の給食

画像1
1月29日の給食 明治22年の給食  塩おむすび 根菜のみそしる さけの塩焼き たくあんあえ 牛乳 です。1月24日から30日は、全国学校給食週間です。給食は明治22年に山形県の小学校で、貧しくて弁当を持って来られない子供たちのために食事を出したのが始まりとされています。それから全国へ広まり、昭和のはじめころには栄養を考えた給食が出されるようになりました。

1月28日の給食

画像1
1月28日の給食は、ごはん 鶏肉の包みあげ チャプチェ とうふとわかめのスープ 牛乳 です。チャプチェには豚肉、スープには鶏肉・さつま揚げがたっぷり入っています。

1月27日の給食

画像1
1月27日の給食は、わかめごはん ちくわぶ入りおでん かぶとはくさいのあえもの 果物 牛乳 です。おでんは、鶏肉・生揚げ・さつま揚げ・ちくわと具だくさんです。果物は、いちごです。

ユニセフ募金2日目

画像1
画像2
画像3
本日の朝もユニセフ募金がありました。たくさんの上原小学校の児童の皆さん、保護者の方々ご協力ありがとうございました。

3年生 理科 「じしゃくにつけよう」

画像1
画像2
画像3
1月26日(火)6時間目に3年生「じしゃくにつけよう」の学習では、水野指導教諭による師範授業がありました。第1時間目のやってみようの学習で、児童一人一人が釣り人になり魚を釣りました。「何でつれたのだろうか」「つれない原因は何か」「釣れる場所が違う」など子供たちの気づきがたくさん見られました。今後磁石とはどういうものなのか話し合いを通して学習を進めていきます。

1月26日の給食

画像1
1月26日の給食は、パン ジンジャーポーク はくさいのクリームに ビーンズサラダ 牛乳 でず。くりーむにには鶏肉、サラダにはヒヨコ豆・インゲン豆と、身体を温めるタンパク質がたっぷりです。

ユニセフ募金1日目

画像1
画像2
画像3
上原小学校では、今日、明日とユニセフ募金を行います。みなさんの力が集まることで世界のたくさんの子供たちの命を守ることができます。ご協力よろしくお願いします。

1月25日の給食

画像1
1月25日の給食は、ごはん 鶏肉入りすましじる 魚の蒲焼き みずなとこまつなのおひたし 牛乳 です。魚の蒲焼は、サンマです。

4年生の活動

画像1画像2
4年生のあいさつ運動週間は、先週終わりましたが今週は自主的に集まりあいさつを行っていました。さすが4年生! 来たる4月に向けて、上原小学校の高学年になる準備が始まっています。

1月22日(金)1年生の学習

画像1
画像2
画像3
本日生活科の学習でたこあげを行いました。さすが上原小学校の1年生!!
「どうしたら高くとばすことができるのか」「長く飛ばせるためにはどうすればいいのか」など自分たちで疑問を出しながら解決のための方法を考えて行うことができました。どの子供たちも高く飛ばすことができ、満足できた時間になりました。

1月22日の給食

画像1
1月22日の給食は、ごはん ひじき入り和風ハンバーグ 野菜炒め 豚汁 牛乳 です。家庭では摂りづらい ひじきは、ハンバーグに入れ、低学年でも食べやすいように工夫をして出しています。

1月21日の給食

画像1
1月21日の給食は、ごはん ゼリーフライ だんごじる すきこんぶのにつけ 牛乳 です。ゼリーフライは、埼玉県の郷土料理です。小判型で「銭フライ」が訛って「ゼリーフライ」と呼ばれるようになりました。おから・じゃがいもが入っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31