【12月8日】本日の給食〇チキンライス 〇白菜とコーンのサラダ 〇じゃがいものポタージュ 【本日のポイント】 子供たちの大好きなチキンライス。ケチャップ味で大人気でした。 じゃがいもをゆでて裏ごしたポタージュに玉ねぎのみじん切りが入り、玉ねぎの甘さの出たスープでした。 白菜をゆでてよく絞ってお酢をベースにしたドレッシングにあえてありさっぱりしていました。 【12月4日】本日の給食〇メキシカンライス 〇オムレツ 〇クリームシチュー 【今日のポイント】 カレー風味のメキシカンライスです。オムレツととろりとしたクリームシチューで体も温まりました。 【11月26日】本日の給食〇回鍋肉丼 〇にら卵スープ 〇大学芋 【本日のポイント】 今日はキャベツのたくさん入った回鍋肉丼でした。今日の1番人気は大学芋。子供たちは大喜びで、おかわりの手がたくさん挙がりました。 【11月25日】本日の給食〇ナシレゴン 〇ホワイトシチュー 〇くきわかめのサラダ 【今日のポイント】 今日は世界の料理です。ナシレゴンはインドネシア料理です。 インドネシア語で「ナシ」はご飯「レゴン」は炒めるという意味です。 ご飯に海老や野菜を入れて炒める料理です。 学校では、エビのほかにひき肉、ニンニク、玉ねぎ、小ねぎを炒めて味付けして、ご飯と混ぜ合わせました。 プログラミング学習を通して未来を考えよう
11月18日(水)5年生は、FPV POBOTICS INCの方をお招きして、現在ドローンはどのように利用されているのか、近い将来、私たちはどのように活用していったらよいのかを学習しました。
子ども達は、どんなドローンがあったら社会に役立つのかを考えたり、ドローン遠隔操縦をして、学校周辺の街を空から撮影している様子を見たりしました。 次回は、プログラミング学習を通してドローンの飛行操縦体験をします。 11月19日【本日のメニュー】〇ハヤシライス 〇大根サラダ 〇くだもの 〇牛乳 【今日のメニュー】 鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参の入ったハヤシライスです。肉と野菜をいためた後、鶏がらでとっただしを入れて煮込みました。バターに小麦粉を入れてルーを手作りで作りました。 サラダはさっぱりと大根とキュウリをフレンチドレッシングであえたいました。今月からフルーツも出るようになり、今日のデザートは今が旬のりんごです。このところみんな残さず食べています。 11月18日本日の給食〇味噌煮込みうどん 〇魚のカレー風味揚げ 〇こんにゃくサラダ 〇牛乳 【今日のポイント】 味噌煮込みうどんというと八丁味噌のうどんを想像しますが、白味噌仕立てでごぼうや白菜、人参、鶏肉などが入った優しい味のうどんでした。魚のカレー風味揚げは下味をつけたサバに小麦粉、片栗粉、カレー粉をまぶして揚げた香ばしい唐揚げでした。こんにゃくサラダにはもやしやキュウリが入り、こんにゃくの触感の楽しめるサラダでした。 11月17日本日の給食〇マーボー豆腐丼 〇たまごスープ 〇牛乳 【今日のポイント】 細かく刻んだねぎ、しいたけ、にら、玉ねぎなどの野菜たっぷりのマーボー豆腐です。子供向けにあまり辛くありません。木綿豆腐と豚のひき肉がたっぷり入っています。 たまごスープとマーボー豆腐に学校で取った鶏がらのスープを使っています。卵スープには鶏肉やわかめも入っていてとてもおいしいです。 11月18日本日の給食〇ごはん 〇秋鮭の幽庵焼き 〇えのきとひじきの和え物 〇根菜汁 【今日のポイント】 今が旬の秋鮭を使った幽庵焼きです。幽庵焼きというのは和食の焼き物の一つでしょうゆ、酒、みりんの調味液にゆずやカボスの輪切りを入れたものを用いた魚のつけ焼きで江戸時代の茶人 北村 祐庵が考案したとされています。 塩鮭とは違う味わいを子供たちも楽しみました。 えのきとひじきの和え物は小松菜の中にえのきとひじきを入れて酢で味付けをしていてさっぱりしました。 根菜汁は大根、人参、ゴボウ、レンコン、ネギ、豆腐が入り甘めの味噌で野菜がたっぷり入ったおいしい味噌汁でした。 12月3日(木) 3年生 社会科見学3年 ブラインドサッカー目が見えない世界でサッカーをすることを通して、誰とでも一緒にスポーツができる楽しさを実感しました。 恵比寿社教館にお越しください期間は本日11月20日(金)から11月26日(木)までです。 児童の描いた運動会の絵は来場したみなさんから「いきいきとしてとても素敵です。」「この絵を見ると元気が出る。」という声が聞かれているそうです。 恵比寿社教館へ、ぜひお越しください。 マーチングリハーサル4年生の子供たちが鑑賞し、来年に向けて気持ちを高めました。 5、6年生は少し緊張しながら、立派に演奏していました。明日は保護者の皆様に向けた演奏をします。新型コロナウイルス感染症の増加により1家庭1名の参観にさせていただいております。子供たちの頑張る姿に拍手をお願い致します。 社会科見学 林業体験
5年生は、高尾の森自然学校へ行き、林業体験をしました。
森の生き物が生きていくための手伝いとなる下草刈りをしたり、木の成長を妨げているツルを取ってリース作りをしたり、バッタやカマキリを見つける自然散策をしたりしました。 学校の授業だけでは味わえない、価値のある充実した1日を過ごすことができました。 臨川産のサツマイモ
10月28日1年生は、6月に屋上の花壇に植えたサツマイモの収穫をしました。思いのほかたくさんのサツマイモができていて、子供たちも大喜びでした。
4年生プログラミング教育つくし学級サイクリング雲一つない青空のもと、4つの縦割りグループに分かれて出発しました。恵比寿から原宿まで電車に乗ったり、公園では秋を探したりしました。サイクリングもコースに分かれて自転車に乗り楽しいひと時を過ごしました。 オリンピック・パラリンピック教育5年生は、車いすバスケットボールの三宅選手に来校いただき車いすバスケットの体験をしました。 最初は、車いすに乗るのも初めてなので、ぎこちない動きをしていましたが、三宅選手にコツを教わると車いすを自由に動かせるようになりました。4つのグループに分かれて楽しくバスケットを体験しました。 |
|