2月12日の給食

画像1
2月は、和食の素晴らしさを学べる献立を学校給食で提供する「和食月間給食」を渋谷区内の学校で実施いたします。ごはん 鯖と大豆の田楽焼き のっぺいじる 紅白なますの塩昆布じゃこ和え 牛乳 です。鯖と大豆の田楽焼き・紅白なますの塩昆布じゃこ和えは、恵比寿「日本料理 雄」佐藤さんの考えた献立です。田楽は、もとは豆腐に味噌をつけた料理でしたが、アレンジが増え、具材を焼いて味噌をつけるものを田楽というようになったようです。立春が過ぎ、もうすぐ春に向けた、めでたい紅白なますです。「よろこぶ」の昆布も一緒に和えました。

2月10日の給食

画像1
2月10日の給食は、ごはん 鶏の薬味だれ 豚汁 塩昆布キャベツ 牛乳 です。鶏の薬味だれは、にんにく・しょうが・ねぎのタレをかけました。

2月9日の給食

画像1
2月9日の給食は、パン 洋風ハンバーグ コンソメスープ 青菜のソテー 果物 牛乳 です。果物は、いちごです。ハンバーグは、丸パンにはさんでも、そのままでも美味しいです。

2月8日の給食

画像1
2月8日の給食は、ごはん  ソースかつ とうがんじる 大根サラダ 牛乳 です。今日は豚ヒレかつです。大根サラダにはツナも入り、身体をつくるタンパク質がたっぷりです。

2月5日の給食

画像1
2月は、和食の素晴らしさを学べる献立を学校給食で提供する「和食月間給食」を渋谷区内の学校で実施いたします。2月5日の給食は、わかめごはん 大豆のかき揚げ ふろふき大根 鶏ひき肉のごじるしょうゆ仕立て 牛乳 です。「京料理たか木」の高木さんの考えた献立です。大豆は冬が旬で、かき揚げ・ごじる両方に使いました。身体を温めます。

2月4日の給食

画像1
2月4日の給食は、パン チキン 冬のマカロニホワイトソース マスタードサラダ 果物 牛乳 です。果物はみかんです。サラダには風邪予防にビタミンCたっぷりのブロッコリーが入っています。

2月3日の給食

画像1
2月3日の給食は、ごはん すき焼き煮 なめこじる ピリ辛あえ 牛乳 です。冬限定メニューの、すき焼きで、豚肉たっぷりです。

2月2日の給食

画像1
今年の節分は、2月2日です。手巻きずし(すし・のり) たくあん いわし入りソーセージ すましじる 牛乳 です。大豆が入ったすし飯、鬼が苦手とされるイワシが入った手作りソーセージです。いわしソーセージ・たくあんは、そのまま食べても、手巻きずしに入れ食べても、楽しみながら食べてください。

2月1日の給食

画像1
2月1日の給食は、ほうとう 天ぷら フルーツポンチ 牛乳 です。ほうとうは、かぼちゃ・里芋と具だくさんです。天ぷらは、いか・さつまいもです。

あいさつ運動週間

画像1
画像2
画像3
2月のあいさつ運動週間になりました。今月は3年生が中心となって行っております。その3年生の中に4年生も何人かいます。あいさつを積極的に頑張っている上原小学校の子供たちです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28