2月2日(火)の献立

画像1
・トンコンご飯
・牛乳
・大豆のかき揚げ
・味噌汁
大豆のかき揚げは「京料理たか木」の高木一雄さんからレシピを提供していただきました。トンコンご飯のトンは豚肉、コンはれんこんです🐖今日は2月2日ですが節分です。実に124年ぶりの節分だそうで、とても貴重な機会ですね🌎

食材産地
れんこん 千葉
にんじん 千葉
小松菜  埼玉
玉ねぎ  北海道
豚肉   茨城
大豆   北海道

2月1日(月)の献立

画像1
・ご飯
・牛乳
・鰹の甘辛揚げ
・おかか和え
・沢煮椀
今日は鰹です🐟鰹などの赤身魚は、鉄分が豊富に含まれています。今日は骨を取った角切りなので、食べやすいですね!

食材産地
生姜   高知
キャベツ 愛知
人参   千葉
えのき  長野
小松菜  埼玉
豚肉   茨城
鰹    気仙沼
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/4 スキー移動教室(1年)中止
2/5 スキー移動教室(1年)中止
2/6 スキー移動教室(1年)中止
2/8 1年生振替休業日
二十四節季
2/3 立春