今日の給食作り
こちらはちくわ天です。これからうどんを茹でて、つゆを作ります。
今日の給食作り
今日は天ぷらうどんです🍚これはとり天です。
12月8日(火)の献立
・チキンクリームライス
・牛乳 ・サウピカンサラダ 皆さんはクリームシチューをご飯にかけますか?今日はかけて食べるスタイルです🍛サウピカンサラダは、揚げたじゃが芋の千切りの入ったサラダで、ブラジル料理だそうです。 食材産地 人参 千葉 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知 鶏肉 北海道 12月7日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏肉ねぎ塩焼き ・切り昆布煮 ・味噌汁 ねぎはみりんと塩で味付けました。昆布はすき昆布という種類です。茹でてからカットして干してあるので、使いやすい乾物です。 食材産地 にんにく 青森 ねぎ 埼玉 人参 千葉 じゃが芋 北海道 小松菜 埼玉 昆布 岩手 鶏肉 北海道 12月4日(金)の献立
・プルコギ丼
・牛乳 ・鶏大根スープ プルコギは甘辛味の肉野菜炒めです。肉と野菜をたくさん使うと水分が出て薄くなるので、コチュジャン(唐辛子味噌)を少し使用しました。今週もごちそうさまでした。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 りんご 山形 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 ねぎ 埼玉 小松菜 東京 大根 東京 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 先端技術(Drone)を活用した授業の「動画」を公式動画サイト「S-Tube」に公開しました。
先端技術(Drone)を活用した授業(Drone Impact Challenge Education 2020)を11月27日(金)に実施しました。校長室だより第56号でもレポートしましたが「動画」を公式動画サイト「S-Tube」に公開しました。
12月3日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鯖の味噌煮 ・五目煮豆 ・けんちん汁 鯖味噌は味噌をたくさん使います。焦げやすいので、出汁用の昆布を底にひいて魚を並べます。けんちん汁はごぼうと鉄釜が科学反応をおこし、黒っぽく仕上がりましたがいい味です。 食材産地 人参 千葉 大根 千葉 ごぼう 青森 玉ねぎ 北海道 大豆 北海道 鶏肉 北海道 鯖 欧州 12月2日(水)の献立
・アラビアータ
・牛乳 ・ポテトスープ ・揚げアップルパイ アラビアータは唐辛子の効いた辛いスパゲティですが、今日は控えめに味付けました🔥アップルパイはりんごを煮て、餃子の皮に包んで揚げています。全校生徒のリクエストメニューです☺ 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 しめじ 長野 ほうれん草 吸収 りんご 山形 鶏肉 北海道 今日の給食作り
さて、これは何を作っているでしょうか?
12月1日(火)の献立
・チキンライス
・牛乳 ・豚キャベツスープ チキンライスはケチャップのほかに、トマトピューレも使用しています。副菜は暑い時期はサラダにすることが多いですが、寒くなってきたのでスープにしました。 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城 生姜 高知 キャベツ 愛知 人参 千葉 鶏肉 北海道 豚肉 茨城 Webサイトデザイン更新しました
12月になりました。「師走」です。
「師走」は「しわす、しはす」と読みます。 この語源には諸説ありますが、もっとも有名な説は師匠である僧侶が、お経をあげるために忙しく馳せる月という意味の「師馳す(しはす)」と言われています。この「師馳す」は、平安末期の「色葉字類抄(いろはじるいしょう)」の説明では民間語源とされ、現代の「師走」は、この説をもとに字が当てられたと考えられています。(教師が忙しく走り回るということではありません。) この他にも、年が果てる(終わる)という意味の「年果つ(としはつ)」が「しはす」に変化したという説、四季の果てる月を意味する「四極(しはつ)」説、一年の最後になし終えるという意味の「為果つ(しはつ)」説など諸説あります。 12月「師走」のスタートにあわせ、本Webサイトを「冬モード2」にデザイン変更しました! 11月30日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・塩肉じゃが ・のり佃煮 ・にら玉汁 のり佃煮は、調味液でのりをふやかして、煮つめて作ります。佃煮が醤油味なので、肉じゃがは塩ベースの味にしました。にらは血流をよくし、体を温めるそうです🔥 食材産地 じゃが芋 北海道 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 ねぎ 埼玉 にら 茨城 豚肉 茨城 11月27日(金)の献立
・ポークカレー
・牛乳 ・キャベツ即席漬け 大量の玉ねぎを、調理さんが交代であめ色まで炒めました。豚肉は、赤ワインに漬けてから煮込みます。使ったスパイスは、クミン・コリアンダー・ガラムマサラです。カラメルも入れているので、いい色合いになりました。今週もごちそうさまでした。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 しめじ 長野 じゃが芋 北海道 きゅうり 群馬 キャベツ 愛知 11月26日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏天の胡麻だれがけ ・ひじきと根菜土佐煮 ・味噌汁 今日は日本料理「賛否両論」笠原将弘さんからレシピ提供を受けた献立です。とり天は大分県の郷土料理です。今回は酢醤油ではなく胡麻だれをかけてあります。土佐煮とは鰹節を使った煮物のことです。鰹節のおかげで旨味が強い仕上がりになりました。 食材産地 れんこん 千葉 じゃが芋 北海道 人参 千葉 ごぼう 青森 かぶ 千葉 鶏肉 北海道 11月25日(水)の献立
・マカロニグラタン
・コッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ 今日は全校生徒のリクエストメニューのグラタンです。給食室の皆さんが一丸となって作ってくださいました。ありがとうございます。 食材産地 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野 にんにく 青森 人参 千葉 大豆 北海道 鶏肉 北海道 豚肉 茨木 今日の給食作り
はい、正解はグラタンでした!
今日の給食作り
1番上に、チーズとパン粉をかけました。さて、何でしょう?
今日の給食作り今日の給食作り
さて、何を作っているところでしょうか?
クライストチャーチ大聖堂
★クライストチャーチ大聖堂★
3年生 Sさんの作品 |
|