☆本校の子どもたちの元気な様子をお届けします☆

令和2年12月11日(金)

画像1 画像1
【90周年お祝い献立】

赤飯
和風ハンバーグ
おひたし
野菜椀

 明日の創立90周年記念式典があります。今日は、それに合わせたお祝い献立を作りました。お祝いにかかせない「赤飯」と、真ん中にうずらの卵を入れて、水車の丸い形をイメージした「和風ハンバーグ」です。今日の献立は、給食委員会の子供たちが出してくれた献立をもとに考えました。

令和2年12月10日(木)

画像1 画像1
【昔の給食4・オリパラ献立インド】

バターライス
タンドリーチキン
カチュンバル
ABCスープ

 今日は、給食の歴史を振り返る「昔の給食」最終日です。現在の給食は、足りない栄養を満たすだけでなく、色々な食べ物の味を知ったり、味わったりすることのできるよう献立が考えられています。今日は、世界の料理にふれるオリパラ献立です。
インドの「タンドリーチキン」とスパイスの効いたサラダ「カチュンバル」を作りました。

令和2年12月9日(水)

画像1 画像1
【昔の給食3】

カレーライス
アップルドレッシングサラダ
パイン缶

 今日は、昭和50年代の給食です。カレーライスは、現在の給食でよく見られるメニューですが、この頃は家庭でもめずらしいメニューだったそうです。

クジラの竜田揚げ

懐かしいメニューです。私は、昭和40年代に小学生でした。脱脂粉乳は、2年生まで飲みました。「クジラの竜田揚げ」は、月に1度は出ました。もっと大きくて、力いっぱい噛んだことを覚えています。味は、昔のままで美味しかったです。
「昔の給食ウィーク」は、給食委員会が調べたことを基にして、長谷川 美名子栄養指導員が再現しました。材料の調達や調理法の研究など、給食調理の株式会社天竜さんの協力を得て実現しました。
現代の子供たちは、「昔の給食ウィーク」のメニューをどう感じているでしょうか?家族で話し合ってみてください。

11月28日(土)水車の取り付け

画像1 画像1
11月28日土曜日、完成した水車の取り付けが行われました。

令和2年12月8日(火)

画像1 画像1
【昔の給食2】

コッペパン
くじらの竜田揚げ
キャベツの甘酢漬け
ミルクスープ

 今日は、昭和30年〜40年代の給食でした。くじらは、鶏肉や豚肉の代わりによく食べられていました。

令和2年12月7日(月)

画像1 画像1
【昔の給食1】

ごま塩ごはん
鮭の塩焼き
たくあん
根菜汁

今週は、神宮前小学校の創立90周年記念式典があります。それに合わせ、給食では給食の歴史を振り返る献立の提供を行います。今日は、給食の始まり1889年ごろの献立です。

令和2年12月4日(金)

画像1 画像1
三色どんぶり
沢煮椀
くだもの(りんご)

令和2年12月3日(木)

画像1 画像1
ごはん
わかさぎの南蛮漬け
キャベツの塩もみ
鶏肉とじゃがいものみそ汁

令和2年12月2日(水)

画像1 画像1
醤油ラーメン
青のりビーンズポテト
牛乳

令和2年12月1日(火)

画像1 画像1
ごはん
シャーレン豆腐
大根の華風漬け

池のそうじ

画像1 画像1
11月29日(日)午後にPTA有志とボランティアの子供たちで、池の掃除が行われました。
寒い中、ありがとうございました。

令和2年11月30日(月)

画像1 画像1
チキンライス
ポトフ
くだもの(りんご)

令和2年11月27日(金)

画像1 画像1
ごはん
いかの香味焼き
ひじきの五目煮
じゃがいもとたまごのみそ汁

令和2年11月26日木曜日

画像1 画像1
プルコギ丼
わかめスープ
アップルパイ風

 今日は、11月の誕生日給食でした。

令和2年11月25日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
【おはなし給食】
マカロニグラタン
野菜とたまごのサラダ
野菜スープ
みかんゼリー

 今日は、「ねこやなぎ食堂」というおはなしにでてくる「マカロニグラタン」と「野菜とたまごのサラダ」を作りました。
 ランチルームの前にも本を紹介する掲示をしています。図書室にも素敵な掲示と、本の貸し出しをしていただいてます。

令和2年11月24日(火)

画像1 画像1
【和食月間給食】
ごはん
鰆の竜田揚げ
大豆と切り干し大根の五目煮
お麩のすまし汁

 本日、はんぺんのすまし汁の予定でしたが、材料の入荷状況により、お麩に変更いたしました。

令和2年11月20日(金)

画像1 画像1
ターメリックライス
チリコンカン
イタリアンサラダ

令和2年11月19日(木)

画像1 画像1
【和食月間給食】
ごはん
豚バラ肉の甘酢煮
キャベツとしらすの昆布和え
そうめん入りすまし汁

 今日は、プロの和食料理人の方々が考えたメニューを給食で提供しました。豚バラ肉の甘酢煮は、一度茹でた豚バラ肉に下味をつけ、甘酢のたれにあわせました。

令和2年11月18日(水)

画像1 画像1
カレーうどん
油揚げのカリカリサラダ
さつまいもの黒糖蒸しパン
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食だより

行事予定

表彰