2020年のお礼令和2年12月24日(木)鮭のちゃんちゃん焼き きのことわかめの酢醤油 白菜汁 令和2年12月23日(水)のり酢和え いももち 令和2年12月21日(月)厚揚げのみそ汁 かぼちゃのいとこ煮 今日は、冬至献立です。かぼちゃと小豆を使った「いとこ煮」を作りました。 令和2年12月22日(火)ひじき入りたまご焼き きゅうりの甘酢かけ さつまいものみそ汁 令和2年12月18日(金)肉じゃがコロッケ きゅうりの梅昆布和え 豆腐とわかめの味噌汁 牛乳 令和2年12月17日(木)サウピカンサラダ カルピスゼリー 令和2年12月16日(水)もやしのナムル くだもの(りんご) 令和2年12月15日(火)さわらの甘みそ焼き ひじきの五目煮 けんちん汁 令和2年12月14日(月)かつおふりかけ 吉野煮 野菜のみそ和え 令和2年12月11日(金)赤飯 和風ハンバーグ おひたし 野菜椀 明日の創立90周年記念式典があります。今日は、それに合わせたお祝い献立を作りました。お祝いにかかせない「赤飯」と、真ん中にうずらの卵を入れて、水車の丸い形をイメージした「和風ハンバーグ」です。今日の献立は、給食委員会の子供たちが出してくれた献立をもとに考えました。 令和2年12月10日(木)バターライス タンドリーチキン カチュンバル ABCスープ 今日は、給食の歴史を振り返る「昔の給食」最終日です。現在の給食は、足りない栄養を満たすだけでなく、色々な食べ物の味を知ったり、味わったりすることのできるよう献立が考えられています。今日は、世界の料理にふれるオリパラ献立です。 インドの「タンドリーチキン」とスパイスの効いたサラダ「カチュンバル」を作りました。 令和2年12月9日(水)カレーライス アップルドレッシングサラダ パイン缶 今日は、昭和50年代の給食です。カレーライスは、現在の給食でよく見られるメニューですが、この頃は家庭でもめずらしいメニューだったそうです。 クジラの竜田揚げ
懐かしいメニューです。私は、昭和40年代に小学生でした。脱脂粉乳は、2年生まで飲みました。「クジラの竜田揚げ」は、月に1度は出ました。もっと大きくて、力いっぱい噛んだことを覚えています。味は、昔のままで美味しかったです。
「昔の給食ウィーク」は、給食委員会が調べたことを基にして、長谷川 美名子栄養指導員が再現しました。材料の調達や調理法の研究など、給食調理の株式会社天竜さんの協力を得て実現しました。 現代の子供たちは、「昔の給食ウィーク」のメニューをどう感じているでしょうか?家族で話し合ってみてください。 11月28日(土)水車の取り付け令和2年12月8日(火)コッペパン くじらの竜田揚げ キャベツの甘酢漬け ミルクスープ 今日は、昭和30年〜40年代の給食でした。くじらは、鶏肉や豚肉の代わりによく食べられていました。 令和2年12月7日(月)ごま塩ごはん 鮭の塩焼き たくあん 根菜汁 今週は、神宮前小学校の創立90周年記念式典があります。それに合わせ、給食では給食の歴史を振り返る献立の提供を行います。今日は、給食の始まり1889年ごろの献立です。 令和2年12月4日(金)沢煮椀 くだもの(りんご) 令和2年12月3日(木)わかさぎの南蛮漬け キャベツの塩もみ 鶏肉とじゃがいものみそ汁 令和2年12月2日(水)青のりビーンズポテト 牛乳 |
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