☆本校の子どもたちの元気な様子をお届けします☆

令和2年12月16日(水)

画像1 画像1
マーボー豆腐丼
もやしのナムル
くだもの(りんご)

令和2年12月15日(火)

画像1 画像1
ごはん
さわらの甘みそ焼き
ひじきの五目煮
けんちん汁

令和2年12月14日(月)

画像1 画像1
ごはん
かつおふりかけ
吉野煮
野菜のみそ和え

令和2年12月11日(金)

画像1 画像1
【90周年お祝い献立】

赤飯
和風ハンバーグ
おひたし
野菜椀

 明日の創立90周年記念式典があります。今日は、それに合わせたお祝い献立を作りました。お祝いにかかせない「赤飯」と、真ん中にうずらの卵を入れて、水車の丸い形をイメージした「和風ハンバーグ」です。今日の献立は、給食委員会の子供たちが出してくれた献立をもとに考えました。

令和2年12月10日(木)

画像1 画像1
【昔の給食4・オリパラ献立インド】

バターライス
タンドリーチキン
カチュンバル
ABCスープ

 今日は、給食の歴史を振り返る「昔の給食」最終日です。現在の給食は、足りない栄養を満たすだけでなく、色々な食べ物の味を知ったり、味わったりすることのできるよう献立が考えられています。今日は、世界の料理にふれるオリパラ献立です。
インドの「タンドリーチキン」とスパイスの効いたサラダ「カチュンバル」を作りました。

令和2年12月9日(水)

画像1 画像1
【昔の給食3】

カレーライス
アップルドレッシングサラダ
パイン缶

 今日は、昭和50年代の給食です。カレーライスは、現在の給食でよく見られるメニューですが、この頃は家庭でもめずらしいメニューだったそうです。

クジラの竜田揚げ

懐かしいメニューです。私は、昭和40年代に小学生でした。脱脂粉乳は、2年生まで飲みました。「クジラの竜田揚げ」は、月に1度は出ました。もっと大きくて、力いっぱい噛んだことを覚えています。味は、昔のままで美味しかったです。
「昔の給食ウィーク」は、給食委員会が調べたことを基にして、長谷川 美名子栄養指導員が再現しました。材料の調達や調理法の研究など、給食調理の株式会社天竜さんの協力を得て実現しました。
現代の子供たちは、「昔の給食ウィーク」のメニューをどう感じているでしょうか?家族で話し合ってみてください。

11月28日(土)水車の取り付け

画像1 画像1
11月28日土曜日、完成した水車の取り付けが行われました。

令和2年12月8日(火)

画像1 画像1
【昔の給食2】

コッペパン
くじらの竜田揚げ
キャベツの甘酢漬け
ミルクスープ

 今日は、昭和30年〜40年代の給食でした。くじらは、鶏肉や豚肉の代わりによく食べられていました。

令和2年12月7日(月)

画像1 画像1
【昔の給食1】

ごま塩ごはん
鮭の塩焼き
たくあん
根菜汁

今週は、神宮前小学校の創立90周年記念式典があります。それに合わせ、給食では給食の歴史を振り返る献立の提供を行います。今日は、給食の始まり1889年ごろの献立です。

令和2年12月4日(金)

画像1 画像1
三色どんぶり
沢煮椀
くだもの(りんご)

令和2年12月3日(木)

画像1 画像1
ごはん
わかさぎの南蛮漬け
キャベツの塩もみ
鶏肉とじゃがいものみそ汁

令和2年12月2日(水)

画像1 画像1
醤油ラーメン
青のりビーンズポテト
牛乳

令和2年12月1日(火)

画像1 画像1
ごはん
シャーレン豆腐
大根の華風漬け
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食だより

行事予定

表彰