7月3日(水)献立

画像1
画像2
画像3
・ごはん
・さわらの照り焼き
・たくあんのごま和え
・豚汁
・牛乳

さわらは、日本近海で、ほぼ一年を通して
獲れる魚です。

魚へんに春と書き、鰆(さわら)と読み、
俳句では春の季語ですが、季節により変化する
味わいを活かして、塩焼きや西京焼き、照り焼き、
刺身などに調理されます。

今日のさわらは、業者さんが「トロさわら」
と呼ぶほど、脂がのっている魚でした。
最初は、半分だけ挑戦したという生徒さんも
食べてみたら美味しかったようで
全て完食できていました。

一口でもチャレンジしたことによって
好ききらいを克服できることもあります。
すぐに好きになれなくても、
まずは一口でも食べてみてほしいと思います。

図書コーナーに置いてある本も、
ぜひ読んでみてくださいね。

7月2日(火)リクエスト献立

画像1
画像2
画像3
・味噌ラーメン
・焼肉サラダ
・冷凍みかん
・牛乳

今日の給食は、2-A、3-Aのリクエストで
「味噌ラーメン」の日でした。

暑い日は、冷たい麺が食べたくなりますが…
気温など関係なく大好評でした。

原宿外苑中学校の味噌ラーメンは、
豚骨、野菜くずでじっくり煮出したスープに、
たっぷりの野菜と豚ひき肉が入っています。

味噌ラーメンだけじゃなく、焼肉サラダ、
冷凍みかんも好評だったようで、よかったです。

写真は、味噌ラーメンのおかわり、
冷凍みかんのジャンケン中です。


7月1日(月)献立

画像1
・ツナそぼろごはん
・タコの和風サラダ
・冬瓜汁
・牛乳

今日は、半夏生という日です。
半夏生は夏至から数えて11日目のことで、
田植えを終える目安の日です。
半夏生に食べる食材として、タコがあります。
タコには、稲がタコの足のように
しかっり根付きますようにという
願いがあります。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

令和7年度入学を希望する皆さんへ

学校だより

校長室だより 2024

学年だより(3年)「One Team」

学年だより(2年)「LET'S」

学年だより(1年)「COLOR」

行事予定

給食だより&献立表

お知らせ

PTAからのお知らせ

サッカー部

バレーボール部

野球部

卓球部

バスケットボール部

ソフトテニス部

陸上競技部

吹奏楽部

不安や悩みがあるときのために