5月16日(木)献立

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・めだいのそぼろごはん
・呉汁
・そばかす晩柑
・おいしい免疫ケア
・牛乳

めだいのそぼろごはんは、東京都八丈島産の
メダイを使いました。

メダイは80センチほどの大きな魚で、
名前の通り、目が大きく、深海で釣れる魚です。


5月15日(水)献立

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・台湾まぜそば
・きゅうりの和え物
・サイダーかん
・おいしい免疫ケア
・牛乳

今日は、暑い中での体育祭の予行だったので
食欲が落ちでしまうのではと心配していましたが
どのクラスもよく食べてあり安心しました。
ほぼ完食のクラスがいくつもあり
午後からの練習も力が発揮できたのではないでしょうか。

和え物に使用したきゅうりは、
22キロもありましたが、調理員さんが一本一本
丁寧に切ってくださいました。
水分の多いきゅうりは、食べると体を中から
冷やしてくれる効果があり、より食が進みます。

サイダーかんは、静岡県富士市の学校給食で
誕生したサイダーの寒天ゼリーです。
サイダーのシュワシュワ感を出すのにコツが入りますが
うまく成功してよかったです。


5月14日(火)献立

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・ごはん
・鶏肉のマーマレード焼き
・温野菜サラダ
・大根スープ
・おいしい免疫ケア
・牛乳

今日は、マーマレードの日なことから
鶏肉のマーマレード焼きを作りました。

食品表示基準によると「ジャム類」はジャム、
マーマレード、ゼリーの3つのカテゴリーに
分けられるそうです。


5月13日(月)献立

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本日の給食は、発注の関係により入手が困難になった
食材があるため以下の通り献立を変更しました。
急な変更で、申し訳ありません。

〇変更前
はちみつレモントースト
シーフードサラダ
ポークビーンズ
おいしい免疫ケア
牛乳

〇変更後
ごはん
ポークストロガノフ
シーフードサラダ
おいしい免疫ケア
牛乳

5月10日(金)献立

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・ハヤシライス
・コーンサラダ
・雪中貯蔵甘夏
・牛乳

原宿外苑中学校のハヤシライスは
ルウから手作りしています。

薄切りのお肉と野菜を炒めてソースで
じっくりと煮込みます。
玉葱をよく炒めて作ってくださったので
旨味たっぷりのルウに仕上がっていました。

今週は、2種類の甘夏を出しました。
樹上完熟甘夏は、温暖な気候から
「年中みかんの採れる町」と言われる
三重県御浜町で栽培された甘夏でした。

雪中貯蔵甘夏は、熊本県田ノ浦で採れた甘夏を
新潟県にある雪蔵で貯蔵させた甘夏でした。

土地や気候によって、味や食感が違うことを
知ってもらう機会となれば嬉しいです。




5月9日(木)献立

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・ごはん
・鯖の味噌煮
・即席漬け
・吉野汁
・牛乳

鯖の味噌煮は、大きな釜を使って調理しました。
ゆっくり丁寧に煮込むので、ふっくらとおいしく
仕上がります。

今日の給食は、一汁二菜と和食献立でしたが
どのクラスもよく食べてました。
ほぼ完食してあるクラスもあり、
給食室も嬉しく思います。
いろいろな食材の組み合わせにより複数の栄養素を
バランスよくとることができます。

このような食事を、これからも大切にしていきましょう。

5月8日(水)献立

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・味噌ラーメン
・パリパリサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

今日の味噌ラーメンは、本校で一番人気なメニューで、
楽しみにしていた人がたくさんいたと聞きました。

どのメニューも好評だったようでよかったです。


5月7日(火)献立

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・豚キムチ丼
・たまごスープ
・樹上完熟甘夏
・牛乳

新学期が始まりはや1か月がたちました。
昔から「五月病」という言葉があるように、
新しい環境の中でたまった疲れが出てくる
時期です。

給食では、野菜をたっぷり使った
豚キムチ丼を作りました。
ピリ辛な味付けで、
クセになるおいしさです。

休みで生活リズムが崩れたりしてしまう
こともありますが、疲れをためないよう
早寝早起きをし、食事をしっかり食べて、
元気な心と体をつくりましょう。


5月2日(木)献立

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・赤飯
・赤魚の竜田揚げ
・ブロッコリーの香り和え
・すまし汁
・牛乳

5月2日は、本校の開校記念日とういことで
赤飯を炊きました。

学校司書さんが、給食に関する本を
毎日紹介してくださっています。
ぜひ、休み時間などに読んでみてください。

5月1日(水)献立

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・治部煮丼
・なめこの味噌汁
・抹茶ケーキ
・牛乳

今日は、八十八夜にちなんで
抹茶ケーキを作りました。
5月は新茶が旬の季節です。
「八十八夜に摘んだお茶を飲むと
長生きをする」と言われています。

治部煮丼は、以前ワンダフル給食で
登場した、石川県の郷土料理です。
今回は、旬のたけのこを使って
本校オリジナル治部煮丼を作りました。
伝統食材の、すだれ麩も入っていましたが
気づいていただけたでしょうか。





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