3月8日(金)献立

画像1
画像2
画像3
・牛乳
・きな粉揚げパン★
・ココア揚げパン★
・キャベツサラダ★
・ポークビーンズ★

★は3年生のリクエストです。

今日は、3年生の中で1番リクエストが多かった
揚げパンの日でした。

きな粉揚げパン、ココア揚げパン、2色揚げパンなど
色々なリクエストがあったので、
今回は、どちらも食べられる二色揚げパンにしました。

650個のコッペパンを調理するのは時間がかかりましたが
残さず食べてくれていたので、よかったです。


3月6日(木)献立

画像1
・牛乳
・ごはん
・赤魚の西京焼き★
・肉じゃが★

★は3年生のリクエストです。

西京焼きとは、西京みそという京都の味噌に食材を
漬け込んで焼いた料理です。

今日の西京焼きは、にんにく、生姜、赤みそ、
砂糖、みりんをよく混ぜ合わせたものを
魚に漬け込んで焼きました。
味は、原宿外苑中学校オリジナルです。

肉じゃがは、3年生のリクエストだけあって
全学年ほぼ完食でした。




3月6日(水)献立

画像1
画像2
画像3
・牛乳
・ごはん★
・ハンバーグ★
・温野菜サラダ
・具だくさんスープ

★は3年生のリクエストです。

今日のハンバーグは、130gの特大サイズで、
ごはんに合う一品でした。

温野菜サラダは、蒸して調理したため
野菜の甘味が増すサラダとなりました。
ドレッシングが、初めて食べた味だったようで
「新しい世界が広がった」と言ってくれた
生徒さんがいました。

給食では、同じ料理がでることもありますが、
旬の野菜を使ったり、味付けを変えたりなどと
日々工夫しています。

今日の温野菜サラダは、前回と使っている
野菜が違います。
小さいなことでも、食に関心をもってもらえて
嬉しかったです。




3月5日(火)献立

画像1
画像2
・牛乳
・カレーライス★
・パリパリサラダ★
・フルーツポンチ★

★は3年生のリクエストです。

今日は、全て3年生のリクエストメニューでした。
どのメニューも人気なため、完食なクラスが多かったです。


3月4日(月)献立

画像1
画像2
画像3
・牛乳
・ちらしずし
・菜の花のごま和え
・白玉汁
・3色ゼリー

今日の給食は、「ひな祭り」にちなんだ献立でした。

ひな祭りは、女の子の健やかな成長を願ってお祝いする
日本の伝統行事です。
行事食として、ちらしずし、はまぐりのお吸い物、
ひしもち、ひなあられなど、華やかな食べ物が並びます。

3色ゼリーは、ひしもちをイメージして作りました。
春の景色を表す「桃・白・緑」の3色は
いちご、牛乳、抹茶を使っています。

それぞれのゼリーを、順番に容器に入れていくので
作業の時間はかかりましたが
きれいに仕上げることができました。

3月1日(金)献立

画像1
画像2
画像3
・牛乳
・ナシゴレン★
・野菜チップス
・ミネストローネ★

★は3年生のリクエストメニューです。

1、2年生の保健給食委員会のみなさんが相談して
3月は3年生のリクエスト給食を行うことになりました。

3月の献立は、3年生のリクエストにできる限り沿った献立です。
中学校生活最後の月の給食なので、楽しんでもらえたら嬉しいです。


野菜チップスは、他校で人気メニューということで
レシピを教えてもらい、原外オリジナルに仕上げてみました。

野菜によって揚げ時間や揚げ具合が違い、作業時間がかかりましたが
調理員さんが丁寧に揚げてくださいました。
よく食べてくれていてので、よかったです。



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

校長室だより 2023

学年だより(3年)「規努挨楽」

学年だより2023(2年)「One Team」

学年だより2023(1年)「LET'S」

行事予定

給食だより&献立表

学校図書館だより

お知らせ

PTAからのお知らせ

バレーボール部

卓球部

バスケットボール部

ソフトテニス部

陸上競技部

吹奏楽部

各種ダウンロード

令和6年度入学を希望する皆さんへ