2月2日(金)献立![]() ![]() ![]() ・恵方コッペパン ・けんちんスープ ・ココア豆 1日早いですが、給食では節分にちなんだ献立でした。 節分は、「季節の分かれ目」を意味しており、 もともとは「立春」「立夏」「立秋」」「立冬」の前日を さしていました。今では、「立春」の前日だけを節分と 呼んでいます。 節分の日には、「福は内、鬼は外」の掛け声で豆まきをして、 豆を年の数だけ食べ、家から鬼を追い出したり、臭くて鬼が 嫌うという鰯の頭を柊の枝に刺して戸口に置き、鬼が家に入って こないようにしたりします。 恵方コッペパンには、手作りの鰯ハンバーグを挟みました。 節分の日には、けんちん汁を食べる地域もあるようです。 みなさんにとって、幸運な1年でありますように。 2月1日(木)献立![]() ・プルコギ丼 ・わかめスープ 岩手県や宮城県の三陸のリアス式海岸は、日本で 一番わかめがとれる場所です。 旬を迎える春には、「新物」と呼ばれる生わかめが 出回ります。 多くは2月から3月の限定品で、この時期にしか 食べられません。 お店で見つけたらぜひ食べてみてください。 1月31日(水)献立![]() ![]() ・ごはん ・くじらの竜田揚げ ・キャベツサラダ ・味噌汁 今日は学校給食週間にちなんだ献立でした。 日本には昔から「くじら」を肉や魚と同じように 食べる文化があります。 学校給食でも昭和40年頃ぐらいまでは 「くじら」を使った献立が多数ありました。 くじらの竜田揚げもその中の一つです。 保健給食委員会の生徒さんが、 黒板にほっこりするコメントを書いてくれました。 時代の移り変わりとともに、「学校給食」の内容も 変化してきましたが、いつの時代も、子どもたちを大切に 思う気持ちが詰まっています。 そんな思いを感じて、毎日おいしく食べてくれたら嬉しいです。 1月30日(火)献立![]() ・肉みそごはん ・さつま汁 毎月30日は「みその日」です。 みその日にちなんで、給食ではみそを使った献立にしました。 平安時代に初めて「みそ」という言葉が現れ、 この頃は、ごはんにつけるなど、そのまま食べて いました。 みそは、日本の食生活を支えてきた 伝統食品のひとつですね。 1月29日(月)献立 ワンダフル給食![]() ・ごはん ・豚バラのにんにくバター ・チンゲン菜とトックのスープ 今回のワンダフル給食は、疲労回復によい 豚肉、たまねぎ、にら、ねぎ、にんにくを たっぷりと使用した献立でした。 校長室だよりに詳しくアップされています! ぜひご覧ください。 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 1月26日(金)献立![]() ・ごはん ・肉じゃが ・野菜のピリ辛漬け ・じゃこふりかけ じゃがいもは、健康に欠かせない ビタミンやミネラルが豊富です。 じゃがいもに含まれるビタミンCは、 みかんと同じくらい豊富な上 加熱しても壊れにくい特徴があります。 1月25日(木)献立![]() ・パエリア ・温野菜サラダ ・コーンクリームスープ パエリアはスペインのバレンシア地方の料理です。 「パエリア」という言葉は、バレンシア語で 「フライパン」を意味します。 1月24日(水)献立![]() ・ごはん ・魚の吾妻煮 ・磯和え ・のっぺい汁 魚の吾妻煮(あずまに)は、「煮る」という文字が 入っていますが油で揚げた料理です。 使用した魚は、モウカザメという「サメ」でした。 モウカザメの身は綺麗なピンク色をしていて、 高たんぱく・低脂肪・ビタミンや鉄分も多く 栄養価の高い魚です。 サメと聞いたら驚いてしまうと思い、 献立名を「魚の吾妻煮」にしましたが よく食べてました。 クセもなく、甘辛い味付けで、ごはんが進む一品でした。 1月23日(火)献立![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・さっぱりスープ ・プリン 今日のプリンは、10月振りの登場でした。 今回は、前回よりもレベルアップしたプリンを 提供しよう!ということで、カラメルソースの量や、 プリンを蒸す時の温度、前回の反省点を生かして作りました。 出来上がりは、ぷるぷるなめらかで とてもおいしかったです。 おいしかったという声も聞けて 給食室一同嬉しい限りです。 1月22日(月)献立![]() ・チキンカレーライス ・フレンチサラダ ・ぽんかん 1月22日は、カレーの日です。 1982年、社団法人全国学校栄養士協議会が、 子どもたちに好まれていたカレーを 全国の学校給食メニューに取り入れようと 呼びかけた日が1月22日だったため、 1月22日は「カレーの日」と制定されました。 本校でも、カレーは人気メニューの1つです。 人気だけあって、本日はどのクラスも完食でした。 1月19日(金)献立 げんきな免疫プロジェクト「腸内環境を整える」給食![]() ・キムタクごはん ・チーズサラダ ・ポトフ 今日は、げんきな免疫プロジェクト最終日です。 最終日は、腸内環境の強い味方、「発酵食品」を 使った献立にしました。 腸には、体を病原体から守ってくれる 「免疫細胞」や「抗体」が体全体の6割以上も 集まっているといわれています。 給食で使用した発酵食品は、「漬物(キムチ、たくあん)」と 「チーズ」です。 チーズサラダは、本校、新メニューでした。 チーズをカリカリになるまでオーブンで焼き、 1センチ角に包丁で切ってもらいました。 1週間、「免疫ケア」を考えた給食を提供してきましたが 「体の内側から備える習慣」について、 学んでいただけたでしょうか。 学んだことをもとに、これからも免疫ケアを 心掛けてほしいと思います。 1月18日(木)献立 げんきな免疫プロジェクト「みんな笑顔」給食![]() ・二色揚げパン(きなこ・ココア) ・野菜のごまドレ和え ・ペンネスープ 笑うことで、免疫力アップやリラックス効果など 様々な効果が見つかっています。 今日の給食は、生徒のみなさんが、給食で笑顔に なれたらいいな思い、リクエストに多い 「揚げパン」を出しました。 きなこ味とココア味の2種類を出しましたが、 どちらも免疫力アップにつながる食材です。 どのクラスも食べがよく、給食室も笑顔になりました。 1月17日(水)献立 げんきな免疫プロジェクト「体を温める」給食![]() ![]() ![]() ・茶飯 ・おでん(人参、大根、里芋、こんにゃく、さつま揚げ、結び昆布、竹輪麩、焼き竹輪、うずらの卵、がんもどき、もち巾着) ・華風和え 寒くなってくると、つい外に出るのが嫌になり、 体を動かす機会も減ってしまいます。 体を温めることで、血液の巡りをよくし 免疫アップに繋がります。 また、冬が旬の根野菜は、 夏野菜より水分が少なく、 体を冷やしにくくなっています。 おでんに入っていた「もち巾着」は、 給食室手作りでした。 もち巾着は、かんぴょうや爪楊枝で 巾着の口を閉じることが多いですが、 給食室で320個結ぶとなると、 調理時間や、異物混入などの難しさがあるため 今回は、スバゲッテイの麺で口を閉じました。 初めて、添えで辛子も出してみましたが 思いのほか「辛く」なってしまい 各クラス、お好みでお願いしました。 ひえー!という叫び声が聞こえましたが 大丈夫だったでしょうか… 1月16日(火)献立 げんきな免疫プロジェクト「体力UP」給食![]() ・スタミナ丼 ・味噌けんちん汁 ・みかん 疲れがたまると、免疫力が低下します。 給食のスタミナ丼には、体力アップに必要な 豚肉がたくさん入っています。 豚肉は、ビタミンB1が豊富です。 ビタミンB1は、ビタミンB1の吸収を高めてくれる 「アリシン」という栄養素と あわせてとることによって さらに疲労回復効果がアップします。 「アリシン」を豊富に含む食材は、 玉葱、にら、葱、にんにくです。 スタミナ丼を食べて、脳や身体を 元気よく活動させましょう。 1月15日(月)献立 げんきな免疫プロジェクト「バランスのよい食事」給食![]() ・赤飯 ・鯖のからあげ ・もやしの辛し和え ・なめこと豆腐の味噌汁 1月15日〜19日の5日間、原宿外苑中学校の給食は、 「げんきな免疫プロジェクト」にちなんだ献立です。 元気にすごすためには、 免疫力を高めることが大切です。 主食、主菜、副菜をそろえ、 いろいろな食材を取ることで 栄養バランスがよくなり、 丈夫な身体を作ることができます。 主食の赤飯は、「小正月」にちなんだものでした。 縁起がいいといわれる小豆には、 昔から魔除けの力があると信じられています。 主菜の鯖のからあげは、魚が苦手な人も、 一口だけでも挑戦してほしいという思いから、 魚屋さんにお願いして特注サイズで 切ってもらいました。 思いが通じたのか、前回よりも食べてあり 嬉しかったです。 味つけや調理法をかえると 意外に食べられることもあります。 すぐに好きになれなくても、 いろいろな調理法を試し、苦手な食べ物も 克服できたらいいですね。 げんきな免疫プロジェクトについて 校長室だよりに詳しくアップされています。 ぜひ、ご覧ください。 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 1月12日(金)献立![]() ![]() ![]() ・ごはん ・おみくじコロッケ ・ボイル野菜 ・味噌汁 今日の主菜は、おみくじコロッケでした。 おみくじコロッケで、今年の運勢を 占ってみましょうということで、 コロッケの中には、ウインナー、チーズ、タコの どれかが入っていました。 ウインナーが出た人は、winner(勝者)という 言葉にかけて、勝負に勝つ1年になるでしょう。 チーズが出た人は、チーズには骨を丈夫にする カルシウムがたっぷり。ケガが少ない健康運アップ の1年になるでしょう。 タコが出た人は、タコの吸盤のように粘り強く 努力すると夢が叶う1年になるでしょう。 ジャンケン大会をするクラスや、 何が入っているか盛り上がっているクラスも ありました。 楽しんでいただけたようで、良かったです。 タコは大吉だ!と、なっていたようですが… どの具材が当たっても大吉です。 みなさんにとって、良い1年になりますように。 1月11日(木)献立![]() ![]() ・鶏そぼろごはん ・味噌汁 ・白玉ぜんざい 今日の白玉ぜんざいは、「鏡開き」に ちなんだものでした。 鏡開きとは、神様へお供えしていた鏡餅を 小さく割り、お雑煮やお汁粉などに入れて食べ 1年の健康を願う行事です。 ぜんざいは、小豆から煮て作りました。 小豆が苦手な生徒さんもいますが、 日本の伝統的な食文化を学ぶきっかけの 1つとなれば嬉しいです。 1月10日(水)献立![]() ![]() ・ごまごはん ・伊達巻 ・筑前煮 おせち料理は、料理の一つひとつに、 さまざまな願いが込められています。 「松風焼き」…裏面に何もないことから、 裏のない隠し事のない正直な生き方ができるように。 「紅白なます」…赤と白の組み合わせで、 家族の幸せや平和を表現。 「伊達巻」…巻物に見えることから、 頭がよくなるように。 今日の伊達巻は、36本巻いて作りました。 巻いて切る作業は大変でしたが、1本1本丁寧に 巻いていただいたので、綺麗に出来上がりました。 甘さ控えめの伊達巻でしたが、給食室手作りの味で おいしかったです。 1月9日(火)献立![]() ![]() ![]() ・七草風ごはん ・松風焼き ・紅白なます ・お雑煮 あけましておめでとうございます。 今年も、おいしく安全な給食を提供できるよう 努めてまいります。 新年の始まりとなる1月には、 1年を無事に過ごせるように、 家族の健康や幸せを願って食べられる さまざまな行事食があります。 おせち料理やお雑煮は、 地域や家庭によって内容はさまざまですが、 縁起の良い食べ物が使われてます。 七草風ごはんは、すずな(かぶの葉)と せりを使って作りました。 すずしろ(大根の葉)も使用する予定でしたが 入荷が難しく断念いたしました。 明日は、伊達巻が登場します。 想いをこめて作ります! 12月25日(月)献立![]() ![]() ・ガーリックライス ・ローストチキン ・コーンシチュー ローストチキンは、給食室オリジナルのタレと 絡めて焼き上げ、更に追いタレをぬって丁寧に 仕上げました。 出来上がりは、お肉に味がしみ込み美味しかったです。 みなさんいかがでしたか。 明日から冬休みですね。 体調に気を付けてお過ごしください。 |
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