6月7日(水)献立 (世界の料理献立:大韓民国)![]() ・韓国風まぜごはん(チュモッパ風) ・ヤンニョムチキン ・ほうれん草のナムル ・わかめスープ 日本のお隣の国、「韓国」にちなんだ献立でした。 チュモッパとは、韓国伝統の家庭料理で、 漬物や野菜などの具材を混ぜ合わせた 一口サイズのおにぎりです。 給食では、お肉やたくわん、たくさんの野菜を炒めて 混ぜごはんとして出しました。 韓国料理の特徴として、下味をつけた食材を 混ぜ合わせて食べる料理が多くあります。 ヤンニョムチキンは、おかわりじゃんけんをするクラスが多く 嬉しい気持ちになりました。 6月6日(火)献立![]() ・和風スパゲティ ・キャベツのカリカリ梅和え ・豆乳きな粉プリン 6月6日は「梅の日」なので 給食では、梅を使った和え物を出しました。 なぜ、6月6日が「梅の日」かというと 梅が実り収穫が本格的に始まる時期であることと、 室町時代の故事に由来しています。 6月5日(月)献立(防災献立)![]() ![]() ![]() ・菜飯 ・揚げじゃがのそぼろ煮 ・カレーすいとん 食育ピクトグラム「7 災害についてそなえよう」 にちなんだ給食です。 備蓄ができる、乾燥野菜や小麦粉を使って 「菜飯」や「すいとん」を作りました。 「すいとん」は、小麦粉を水で練って作った生地を 小さくちぎり、汁で煮た料理のことです。 ごはんが炊けない時も、すいとんがごはん代わりに なります。 図書室の先生が、BOOKコーナーを 作ってくださいました。 防災についての本、ぜひ読んでみてください。 6月2日(金)献立![]() ・ごはん ・いわしの蒲焼き ・野菜の辛子和え ・じゃがいもの味噌汁 いわしは、鮮度が落ちるのが早いことから 「魚へん」に「弱い」と書いて「鰯」と呼びます。 栄養面では、脳を活性化させるDHAや、血液をサラサラにする EPAを含み、ビタミンや鉄も豊富です。 鰯にかかっていたタレも 美味しかったようで タレでごはんを食べる生徒もいたようです。 6月1日(木)献立 (牛乳の日)![]() ![]() ![]() ・チキンライス ・クラムチャウダー ・あじさいゼリー 6月1日は、国連食糧農業機関(FAO)が定める 「世界牛乳の日」です。日本でもそれに合わせ、 一般社団法人Jミルクが、6月1日を、「牛乳の日」、 6月を「牛乳月間」と定めています。 給食では、牛乳の日に合わせて クラムチャウダーを出しました。 なぜ、給食には牛乳が毎日出るのかという 質問がありました。 牛乳には、成長期に大切な栄養素、カルシウムが 豊富に含まれています。 カルシウムは骨や歯の主成分で、丈夫な骨や歯を つくるのに欠かせません。 将来のために、コツコツ「貯骨(骨の貯金)」しましょう。 デザートは、今が見頃の紫陽花をイメージした 「あじさいゼリー」です。 原宿外苑中学校の玄関脇の花壇にある紫陽花も 見頃になってきました。 6月は食育月間です。 日々の「食べること」について、 あらためて考えてみませんか。 |
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