4月19日(水)献立

画像1
画像2
画像3
・牛乳
・豚キムチ丼
・きのこスープ
・いちご

いつも給食にでている「豚キムチ丼」は、
具を炒めた後に「水溶き片栗粉」でとろみをつけますが
今日はちょっと工夫し
牛丼のような「つゆだくの豚キムチ丼」を作りました。

調理員さんのナイスアイディアです!

空の食缶(完食したクラス)をたくさん見ることができて嬉しかったです。

4月18日(火)献立

画像1
・牛乳
・ご飯
・家常豆腐
・にら玉スープ

主菜の「家常豆腐」は、「かじょうどうふ」と読み、
中国四川省の家庭料理です。

中国では、「ジア・チャン・ドウ・フ」と読みます。
ジア・チャンとは、「家庭でいつも食べる」という意味です。

冷蔵庫にある野菜と、
いつも家にある豆腐を使って作る豆腐料理いうことから
「家常豆腐」という名前がついたと言われています。

四川料理は辛いイメージがあるかもしれませんが、
給食の家常豆腐はほどよい辛さで
ごはんが進む味付けでした。



4月17日(月)献立

画像1
画像2
画像3
・牛乳
・五目鶏ご飯
・キャベツの塩こぶ和え
・豚汁

今日の豚汁には、斜め切りにした「ネギ」が入っていました。
本日の釜番の工夫です!

「綺麗なネギが納品されたので、ネギの甘さを出すために斜めに切った」
と言っていました。

ネギは、切り方によって味が変化します。
斜め切りは、甘みと辛みのバランスがよくなり
炒め物や鍋に最適な切り方です。

よく味噌汁などに入っている小口切りは、
香りが良くなり、繊細な食感になります。

明日は、どのような工夫があるのでしょうか。楽しみです。


4月14日(金)献立

画像1
画像2
画像3
・牛乳
・たけのこご飯
・茎わかめのサラダ
・かみなり汁

毎日の給食は、調理員さんの愛情がたっぷりとつまっています。
たけのこご飯は、だし汁をとって作ってくれました。
たけのこも、ダイナミックに切って工夫したようです。

本来、ごはんの中には人参が入る予定でしたが
釜番の提案で人参を辞めました。

なぜ、人参を辞めたのか聞くと
「せっかくのたけのこご飯なのに人参が邪魔をする」と。

なるほどな、と思いました。
おかげで、旬のたけのこを贅沢に味わうことができるご飯でした。

栄養士は、栄養面を考えますが
このように調理のプロから意見をもらうと
栄養面だけではなく、味や見た目が更によくなり
よりよい給食を提供できます。

汁物のかみなり汁は
ごま油で豆腐を炒める際に
「バチバチ!」と音がするから
「かみなり汁」というようです。

釜番の知恵と工夫がたっぷりとつまった献立となりました。


4月13日(木)献立

画像1
画像2
画像3
・牛乳
・ミートスパゲッティ
・キャベツサラダ
・りんごゼリー

今日は、26Kgのスパゲッティを茹でました。
麺がくっつかないように、丁寧に混ぜて
茹であがったら、麺とオリーブオイルをからませます。

本日も残食が少ない献立でした。

手作りの「りんごゼリー」、おいしかったです。


4月12日(水)献立

画像1
画像2
画像3
・牛乳
・ごはん
・麻婆豆腐
・中華風野菜スープ

給食室では、野菜の皮やヘタ、芯などを使った
美味しい「野菜だし」を使用しています。

野菜を無駄なく丸ごと使う
SDGsの取り組みの一つです。

今日の釜番(調理リーダー)に
調理ポイントを聞きました。

「麻婆豆腐は、いつもより減塩を目指して作った」
とのことです。

野菜だしを使うことによって、野菜のうまみを生かし
調味料を控えることができます。


4月11日(火)献立

画像1
画像2
画像3
・牛乳
・ハヤシライス
・コーンサラダ
・きよみオレンジ

原宿外苑中学校のハヤシライスは
ルウから手作りしています。

薄切りのお肉と野菜を炒めて
ソースでじっくりと煮込みました。

今日の釜番(調理リーダー)に
調理ポイントを聞きました。

「玉ねぎをよく炒め、旨味たっぷりのルウに仕上げた!」
とのことです。

残食も少なく、人気の献立でした。

4月10日(月)献立

画像1
画像2
画像3
・牛乳
・中華おこわ
・ひじきサラダ
・ワンタンスープ

今日から新年度の給食がスタートしました。

一つ一つ丁寧に皮で包んだ「ワンタン」
大きな窯で作る「中華おこわ」
調理員さんの愛情が伝わる給食でした。

地域でとれる新鮮な食材を取り入れ、
安全や衛生に配慮しながら、
心を込めておいしい給食作りに努めていきます。
1年間どうぞよろしくお願いいたします。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

校長室だより 2023

学年だより(3年)「規努挨楽」

学年だより2023(2年)「One Team」

学年だより2023(1年)「LET'S」

行事予定

保健だより

給食だより&献立表

お知らせ

ソフトテニス部

陸上競技部