7月3日(水)献立

画像1
画像2
画像3
・ごはん
・さわらの照り焼き
・たくあんのごま和え
・豚汁
・牛乳

さわらは、日本近海で、ほぼ一年を通して
獲れる魚です。

魚へんに春と書き、鰆(さわら)と読み、
俳句では春の季語ですが、季節により変化する
味わいを活かして、塩焼きや西京焼き、照り焼き、
刺身などに調理されます。

今日のさわらは、業者さんが「トロさわら」
と呼ぶほど、脂がのっている魚でした。
最初は、半分だけ挑戦したという生徒さんも
食べてみたら美味しかったようで
全て完食できていました。

一口でもチャレンジしたことによって
好ききらいを克服できることもあります。
すぐに好きになれなくても、
まずは一口でも食べてみてほしいと思います。

図書コーナーに置いてある本も、
ぜひ読んでみてくださいね。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

令和7年度入学を希望する皆さんへ

学校だより

校長室だより 2024

学年だより(3年)「One Team」

学年だより(2年)「LET'S」

学年だより(1年)「COLOR」

行事予定

給食だより&献立表

お知らせ

PTAからのお知らせ

サッカー部

バレーボール部

野球部

卓球部

バスケットボール部

ソフトテニス部

陸上競技部

吹奏楽部

不安や悩みがあるときのために