7月3日(水)献立・さわらの照り焼き ・たくあんのごま和え ・豚汁 ・牛乳 さわらは、日本近海で、ほぼ一年を通して 獲れる魚です。 魚へんに春と書き、鰆(さわら)と読み、 俳句では春の季語ですが、季節により変化する 味わいを活かして、塩焼きや西京焼き、照り焼き、 刺身などに調理されます。 今日のさわらは、業者さんが「トロさわら」 と呼ぶほど、脂がのっている魚でした。 最初は、半分だけ挑戦したという生徒さんも 食べてみたら美味しかったようで 全て完食できていました。 一口でもチャレンジしたことによって 好ききらいを克服できることもあります。 すぐに好きになれなくても、 まずは一口でも食べてみてほしいと思います。 図書コーナーに置いてある本も、 ぜひ読んでみてくださいね。 |
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