1月17日(水)献立 げんきな免疫プロジェクト「体を温める」給食・茶飯 ・おでん(人参、大根、里芋、こんにゃく、さつま揚げ、結び昆布、竹輪麩、焼き竹輪、うずらの卵、がんもどき、もち巾着) ・華風和え 寒くなってくると、つい外に出るのが嫌になり、 体を動かす機会も減ってしまいます。 体を温めることで、血液の巡りをよくし 免疫アップに繋がります。 また、冬が旬の根野菜は、 夏野菜より水分が少なく、 体を冷やしにくくなっています。 おでんに入っていた「もち巾着」は、 給食室手作りでした。 もち巾着は、かんぴょうや爪楊枝で 巾着の口を閉じることが多いですが、 給食室で320個結ぶとなると、 調理時間や、異物混入などの難しさがあるため 今回は、スバゲッテイの麺で口を閉じました。 初めて、添えで辛子も出してみましたが 思いのほか「辛く」なってしまい 各クラス、お好みでお願いしました。 ひえー!という叫び声が聞こえましたが 大丈夫だったでしょうか… |
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