5月1日(月)献立

画像1
・牛乳
・ごはん
・韓国風肉じゃが
・カミカミナムル


今日の主菜は、日本の隣の国、
「韓国」にちなんだ
ピリ辛の肉じゃがでした。

韓国料理に欠かせない食材は
「唐辛子」です。
生のままか、乾燥させて粉末状にしたものを
料理によって使い分けられます。

また、唐辛子だけではなく
にんにくや生姜、ねぎといった
薬味野菜も韓国料理で多く使われる食材です。

国によって文化が異なるように
食文化、食事マナーも変わります。
給食を通して、
学んでもらえると嬉しいです。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより(3年)「規努挨楽」

学年だより2023(2年)「One Team」

学年だより2023(1年)「LET'S」

行事予定

保健だより

給食だより&献立表

学校図書館だより

お知らせ

PTAからのお知らせ

バレーボール部

ソフトテニス部

陸上競技部