【1月29日】今日の給食ポテト入りフレンチサラダ コンソメスープ 今日の給食のポテトいりフレンチサラダは、ゆでた野菜と蒸したじゃがいもに、油・酢・上白糖・塩・こしょうを合わせて加熱したドレッシングがかかったサラダです。 【1月28日】今日の給食魚の胡麻だれ焼き 切り干し大根の和え物 白菜の味噌汁 今日の給食の魚のごまだれ焼きは、塩・こしょうで下味をつけたさばに、みそ・三温糖・みりん・ねりごま・ごまを合わせたものをつけて焼いて作りました。 【1月27日】今日の給食オニオンドレッシングサラダ 今日の給食のオニオンドレッシングサラダは、みじん切りにした玉ねぎを油で炒め、しょうゆ・酢・塩・こしょう・三温糖を合わせて加熱したドレッシングがかかったサラダです。 ポークカレーライスは子供たちの大人気メニューです。ルウから全て手作りした優しい味です。 今日もおいしくいただきました! 【1月26日】今日の給食花野菜シチュー 蓮根サラダ 今日の給食の花野菜シチューはブロッコリーが入ったホワイトシチューです。 【1月25日】今日の給食大豆シャリシャリ どさんこ汁 抹茶ミルクゼリー 今日の給食のどさんこ汁は、北海道の郷土料理です。今日のどさんこ汁は、しょうが・にんにく・豚肉を油で炒め、じゃがいも・もやし・にんじん・とうもろこし・ねぎをだしで煮て、みそで味をつけて作りました。 【1月22日】今日の給食豚肉の生姜焼き じゃがいもの胡麻和え こしね汁 今日の給食のこしね汁は、群馬の郷土料理です。こしね汁には、こんにゃく・しいたけ・ねぎが使われており、これらの食べ物の頭文字をとり、こしね汁といわれています。 【1月21日】今日の給食鯵の南蛮漬け 茎わかめサラダ 大根の味噌汁 今日の給食のあじの南蛮づけは、小麦粉と片栗粉をつけて揚げたあじを、砂糖・しょうゆ・みりん・す・とうがらし・ねぎを加熱したものにつけて作りました。 【1月18日】今日の給食ごはん チャプチェ 中華コーンスープ 今日の給食のチャプチェは、豚肉と野菜を油で炒めてはるさめを加え、しょうゆ・さとう・しお・こしょうで味をつけて作りました。 【1月19日】今日の給食ごはん すき焼き風煮 小松菜とキャベツのなめこ和え 今日の給食の小松菜とキャベツのなめこあえは、なめこ・キャベツ・小松菜・にんじんを茹で、加熱したしょうゆ・砂糖・みりんと混ぜ合わせて作りました。 【1月20日】今日の給食今日の献立 クリームスパゲティ ミネストローネスープ りんご 今日の給食のクリームスパゲティは、野菜・肉を油で炒めて鶏がらだし・牛乳を加え、塩・こしょう・しょうゆで味をつけた具を、茹でてスパゲティにかけて食べました。 【1月15日】今日の給食ごはん とりの唐揚げ 大豆の五目煮 もやしの味噌汁 今日の給食の大豆の五目煮は、とりにく・れんこん・ごぼう・だいず・こんにゃく・にんじん・たけのこ・しいたけを炒め煮にして作りました。 唐揚げは、衣がカリッとしていてお肉は柔らかく、子供たちに大人気でした。 【1月12日】今日の給食【1月13日】今日の給食【1月14日】今日の給食1月8日今日の給食 |
|