【3月9日】今日の給食

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今日の給食の「コーンクリームスパゲティ」は、スパゲッティにコーンクリームをかけて食べました。コーンクリームは、玉葱・鶏肉を油で炒め、とうもろこし・バター・小麦粉・塩・こしょう・こまつな・牛乳を加えて煮て作りました。

【3月8日】今日の給食

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今日の給食の「ビビンバ」は、ごはんの上に肉の具と、野菜の具をのせて食べました。肉の具は、鶏肉・大豆・ねぎ・しょうが・にんにくを油で炒め、しょうゆ・こしょう・みりんであじをつけ、片栗粉でとろみをつけて作りました。

【3月5日】今日の給食

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今日の給食の「ポテトスープ」は、鶏肉・野菜を鶏がらのだしで煮て、塩・こしょうで味をつけ、牛乳を加えて作りました。

【3月4日】今日の給食

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今日の給食の「石狩汁」は、野菜と鮭をだしで煮込み、みそ・みりんで味をつけてつくった北海道の郷土料理です。

【3月3日】今日の給食

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今日の給食の「ちらしずし」は、「上巳の節句」である、ひなまつりの献立です。

【3月2日】今日の給食

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今日の給食の「アロスコンプルポ」は、ポルトガル料理です。「アロスコンプルポ」は、豚肉・野菜・たこを炒め、しょうゆ・塩・パセリで味をつけたものに炊いたごはんを混ぜ合わせて作りました。

【3月1日】今日の給食

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今日の給食の「スープチャーハン」は、チャーハンに中華スープをかけて食べる料理で、臨川小学校で人気の献立です。

【2月26日】今日の給食

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今日の給食の「どさんこ汁」は、北海道の郷土料理です。北海道でよくとれる野菜がたくさん使われています。 

【2月25日】今日の給食

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今日の給食の「いそあえ」は、茹でた野菜と、さとう・こいくちしょうゆ・みりんを加熱したもの、そしてのりを混ぜ合わせてつくりました。

【2月24日】今日の給食

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今日の給食の「ビーンズドライカレー」は、茹でてみじんぎりにした大豆が入ったカレーライスです。

【2月22日】今日の給食

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【今日の献立】
豚肉とごぼうのご飯
ぶり大根
かき玉汁

今日の給食は、著名料理人による和食給食のレシピを使用した献立です。「豚肉とごぼうのごはん」、ぶりとだいこんをしょうゆ・さとう・しょうがを加えて煮た「ぶりだいこん」、「かきたまじる」です。

【2月19日】今日の給食

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【今日の献立】
スパゲッティミートソース
さっぱりスープ
カップケーキ

今日の給食の「カップケーキ」は、薄力粉・バター・三温糖・卵を混ぜ合わせてオーブンで焼いて作りました。

【2月18日】今日の給食

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【今日の献立】
ご飯
大豆のかき揚げ
大根サラダ
鶏肉の呉汁醤油仕立て

今日の給食は、著名料理人による和食給食のレシピを使用した献立です。蒸した大豆をにんじん・ひじきと混ぜ合わせ、小麦粉などと混ぜ合わせて油で揚げた「大豆のかきあげ」、「だいこんサラダ」、ひき肉が入ったすまし汁の「鶏ひき肉の呉汁しょうゆ仕立て」です。

【2月12日】今日の給食

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【今日の献立】
のっぺいうどん
鶏肉の照り焼き
胡麻和え

今日の給食の「のっぺいうどん」は、滋賀県の郷土料理です。色々な野菜を煮て、かたくり粉でとろみをつけて作りました。

【2月10日】今日の給食

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【今日の献立】
チキンピラフ
わかめサラダ
コーンシチュー

今日の給食の「コーンシチュー」は、ホワイトシチューにとうもろこし・マカロニを加えて作りました。

【2月9日】今日の給食

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【今日の献立】
ご飯
マーボーじゃが
サンラータン

 今日の給食の「まーぼーじゃが」は、麻婆豆腐の豆腐の代わりに、じゃがいもを使って作った中華料理です。

【2月8日】今日の給食

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【今日の献立】
ご飯
鯖と大豆の田楽焼き
紅白なますの塩昆布雑魚和え
春菊とわかめのすまし汁

今日の給食は、著名料理人による和食給食のレシピを使用した献立です。大豆を使用した「鯖と大豆の田楽焼き」、じゃこが入った「紅白なますの塩昆布じゃこ和え」、「春菊と若布のすまし汁」です。

【2月5日】今日の給食

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【今日の献立】
ご飯
鮭の竜田揚げきのこのあん
かぶのサラダ
のりと根菜の味噌汁

今日の給食は、著名料理人による和食給食のレシピを使用した献立です。きのこがたくさん入った「鮭の竜田揚げきのこのあん」、旬のかぶを使った「かぶのサラダ」、旬ののり・れんこんを使った「のりと根菜の味噌汁」です。

【2月4日】今日の給食

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【今日の献立】
クリームスープスパゲティ
サウピカンサラダ
いちご

今日の給食のサウピカンサラダは、千切りにしたじゃがいもを油で揚げたものを、茹でた野菜とドレッシングと混ぜ合わせて作りました。

【2月3日】今日の給食

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今日の献立
ごはん
魚の西京焼き
大豆シャリシャリ
若竹汁

今日の給食の大豆しゃりしゃりは、乾燥大豆を水で戻し、片栗粉をまぶして揚げ、上白糖・しょうゆ・みりんを合わせて加熱したものをからめて作りました。
(節分献立として大豆しゃりしゃりを出しましたが、今年の節分は正しくは2月2日です。お詫びと訂正をさせていただきます。)
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