【1月19日】今日の給食ごはん すき焼き風煮 小松菜とキャベツのなめこ和え 今日の給食の小松菜とキャベツのなめこあえは、なめこ・キャベツ・小松菜・にんじんを茹で、加熱したしょうゆ・砂糖・みりんと混ぜ合わせて作りました。 【1月20日】今日の給食今日の献立 クリームスパゲティ ミネストローネスープ りんご 今日の給食のクリームスパゲティは、野菜・肉を油で炒めて鶏がらだし・牛乳を加え、塩・こしょう・しょうゆで味をつけた具を、茹でてスパゲティにかけて食べました。 【1月15日】今日の給食ごはん とりの唐揚げ 大豆の五目煮 もやしの味噌汁 今日の給食の大豆の五目煮は、とりにく・れんこん・ごぼう・だいず・こんにゃく・にんじん・たけのこ・しいたけを炒め煮にして作りました。 唐揚げは、衣がカリッとしていてお肉は柔らかく、子供たちに大人気でした。 【1月12日】今日の給食【1月13日】今日の給食【1月14日】今日の給食1月8日今日の給食【12月23日】今日の給食三色丼 大豆しゃりしゃり 豆乳入り豚汁 【今日のポイント】 いり卵、鳥そぼろ、さやいんげんが上にのった三色丼。ご飯の上にきれいに彩られていました。大豆しゃりしゃりは人気メニューで大豆を片栗粉をつけて揚げて、甘辛く味付けがしてあります。豆乳入りの豚汁は、豚肉、白菜や玉ねぎのあった味噌汁でした。 給食もあと2日、安全でおいしい給食をめざして栄養士さんも調理師さんも頑張っています。 【12月22日】今日の給食和風スパゲティ じゃこいりサラダ ポトフ 【今日のポイント】 野菜のたっぷり入った和風スパゲティ。青のりがアクセントになっていました。 ポトフは子供の口の大きさに合わせて斬ってあり、ちょうどいい野菜の固さでだしもでていました。ちりめんじゃことわかめとキュウリのサラダがさっぱりしました。 【12月21日】本日の給食ひじきごはん 鶏肉とこんにゃくの旨煮 すりながし 【今日のポイント】 今日は冬至 冬至といえば「かぼちゃ」と思っていたら「こんにゃく」を冬至食として考えたそうです。こんにゃくは体から悪いものを出すという意味で使ったそうです。 「すりながし」とは何だろうと思っていたら「豆」「豆腐」「芋」などをすりつぶし、だしと混ぜた和風の汁のことだそうです。豆をすりつぶしているので豆腐の味噌のような香りが楽しめました。きのこやにんじんなどがはいってとても温まりました。 【12月11日】本日の給食ごはん 魚のてりやき 野菜のいために じゃがいもとわかめの味噌汁 【今日のポイント】 今日の魚はさわらです。しょうゆとみりんに付け込んで焼きました。野菜のいためには大根、人参、豚肉、じゃがいもを炒めて煮ました。味噌汁はわかめとじゃがいもでした。白いご飯にあうおかずでした。 【12月10日】本日の給食煮込みうどん おこのみあげ おひたし 【今日のポイント】 今日は子供たちの大好きな「うどん」です。「学校のうどんはお店で食べるよりおいしい。」と子供たちが言うようにモチモチしています。豚バラ肉に人参や白菜、大根、しいたけなどが入っただしのきいたうどんでした。 一見すると「かきあげ」でもソース味の「おこのみあげ」です。キャベツやねぎなどお好み焼きの具の入った揚げ物でした。あえものは小松菜、人参、白菜をゆでて、しょうゆとみりんと砂糖で味付けていました。 【12月9日】本日の給食ビーンズドライカレー ほうれんそうのあえもの 【本日のポイント】 給食は月間で豆を使う量などが決まっているため一般の家庭よりも豆の使用量が多いです。本日は大豆にとりのひき肉セロリや玉ねぎ、ピーマンなどが入ったドライカレーです。ほうれんそうの和え物の味つけを甘くしてバランスをとっていました。 【12月8日】本日の給食〇チキンライス 〇白菜とコーンのサラダ 〇じゃがいものポタージュ 【本日のポイント】 子供たちの大好きなチキンライス。ケチャップ味で大人気でした。 じゃがいもをゆでて裏ごしたポタージュに玉ねぎのみじん切りが入り、玉ねぎの甘さの出たスープでした。 白菜をゆでてよく絞ってお酢をベースにしたドレッシングにあえてありさっぱりしていました。 【12月4日】本日の給食〇メキシカンライス 〇オムレツ 〇クリームシチュー 【今日のポイント】 カレー風味のメキシカンライスです。オムレツととろりとしたクリームシチューで体も温まりました。 【11月26日】本日の給食〇回鍋肉丼 〇にら卵スープ 〇大学芋 【本日のポイント】 今日はキャベツのたくさん入った回鍋肉丼でした。今日の1番人気は大学芋。子供たちは大喜びで、おかわりの手がたくさん挙がりました。 【11月25日】本日の給食〇ナシレゴン 〇ホワイトシチュー 〇くきわかめのサラダ 【今日のポイント】 今日は世界の料理です。ナシレゴンはインドネシア料理です。 インドネシア語で「ナシ」はご飯「レゴン」は炒めるという意味です。 ご飯に海老や野菜を入れて炒める料理です。 学校では、エビのほかにひき肉、ニンニク、玉ねぎ、小ねぎを炒めて味付けして、ご飯と混ぜ合わせました。 11月19日【本日のメニュー】〇ハヤシライス 〇大根サラダ 〇くだもの 〇牛乳 【今日のメニュー】 鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参の入ったハヤシライスです。肉と野菜をいためた後、鶏がらでとっただしを入れて煮込みました。バターに小麦粉を入れてルーを手作りで作りました。 サラダはさっぱりと大根とキュウリをフレンチドレッシングであえたいました。今月からフルーツも出るようになり、今日のデザートは今が旬のりんごです。このところみんな残さず食べています。 11月18日本日の給食〇味噌煮込みうどん 〇魚のカレー風味揚げ 〇こんにゃくサラダ 〇牛乳 【今日のポイント】 味噌煮込みうどんというと八丁味噌のうどんを想像しますが、白味噌仕立てでごぼうや白菜、人参、鶏肉などが入った優しい味のうどんでした。魚のカレー風味揚げは下味をつけたサバに小麦粉、片栗粉、カレー粉をまぶして揚げた香ばしい唐揚げでした。こんにゃくサラダにはもやしやキュウリが入り、こんにゃくの触感の楽しめるサラダでした。 11月17日本日の給食〇マーボー豆腐丼 〇たまごスープ 〇牛乳 【今日のポイント】 細かく刻んだねぎ、しいたけ、にら、玉ねぎなどの野菜たっぷりのマーボー豆腐です。子供向けにあまり辛くありません。木綿豆腐と豚のひき肉がたっぷり入っています。 たまごスープとマーボー豆腐に学校で取った鶏がらのスープを使っています。卵スープには鶏肉やわかめも入っていてとてもおいしいです。 |
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