3月22日「チキンカレーライスと長谷戸ゼリー」![]() 昨年度までお誕生日給食に出されていた長谷戸ゼリーですが、今年度は感染予防の観点からお誕生日給食そのものが実施されませんでした。 給食最終日に登場です。子どもたちの喜んでいる声が職員室まで聞こえてきました。 給食後に6年生は、給食室に挨拶に行っていました。 また一つ「小学校最後の・・・」が終わってしまいましたね。 3月19日「中華おこわと豆入り具沢山スープ」![]() スープは本当に具沢山!鶏ガラでとったスープの中に具がこんもりと盛り上がっていました。野菜の旨味も溶け出したスープに大満足です。 3月18日「いかのかりん揚げ」![]() 名前の由来には二説あって1、お菓子のかりんとうににているから 2、揚げた色がかりんとうに似ているから とのことです。 子ども達はお代わりのじゃんけん大会。今日もご飯が進む美味しい給食でした。 3月17日「鯛めしと豆腐とかまぼこのすまし汁」![]() 出汁で炊いたご飯は鯛の旨味が味わえて美味しかったです。 また桜型のカマボコが入ったすまし汁は鯛のアラで出汁をとっています。 口の中にも春が訪れたようでした。 3月16日「長谷戸しょうゆラーメン」![]() 3月15日「麦ごはんと鶏つくねのごま酢じょうゆがけ」![]() 炊いてすぐに食べるのでにおいも無く、麦が入っていると気が付かないで食べている子ども達も多いのではないかと思います。 麦は食物繊維が白米の19倍と多く、腸を鍛えてくれます。 健康のために継続して食べたい食品の一つですね。 3月11日「こぎつねごはん」![]() 甘しょっぱい味付けで、食が進みます。 味が染みた油揚げと鶏ひき肉がご飯によく合い、口の中に美味しさが広がりますね。 3月11日「スパゲティナポリタン」![]() イタリア料理ではなく、日本で生まれたパスタ料理なんですよね。太めの麺に具とソースが絡んで、私も大好きな味です。 ちなみにwikiによると中世の頃ナポリの屋台で庶民向けにトマトソースパスタが売られていたことが名前の由来だそうですよ。 3月10日「カオモックガイ」![]() カオモックガイはタイの料理です。 タイでは鶏肉と細い形をしたビリヤニというお米が使われます。ご飯はターメリックなどで味付けされます。給食では食べやすいようにスパイスは控えめにしています。 子どもたちは見事な食べっぷりで完食していました。 3月9日「鰆の梅味噌焼き」![]() 脂ののった鰆に、梅の酸味と味噌の塩味が爽やかな風味を添え、子供たちもこの味付けが気に入ったようで、残さず食べていました。 3月8日「塩肉じゃが」![]() 今日の肉じゃがは塩味がベースになってはいますが、味に深みを出すために薄口醤油も加えました。素材の旨味と相まって、いつもとは一味違う肉じゃがを楽しめたのではないでしょうか。 3月5日カニチャーハンと春雨スープ![]() 春雨は何のデンプンを材料にしているかによって栄養や食感が変わってきます。 今日の給食に使っているのは緑豆春雨です。芋を材料にしたものに比べて煮崩れしにくい特徴があります。今日も子どもたちは美味しそうに食べてくれていました。 3月4日「菜の花のおこわ」![]() ご家庭ではお浸しなどにすることが多いかもしれませんが、子どもたちが食べやすいようにおこわに混ぜ込みました。 この時期だけ味わうことが出来る春の贅沢ですね。 3月3日「卒業おめでとう給食」
今日は6年生を送る会がありました。それに合わせて、6年生は通常献立に追加して、グレードアップ給食を出しました!今年は教室で食べるので、配膳がしやすいようにお子様ランチのような、ピクニックのような形にしてみました。「豪華だー!」と喜んでもらえて嬉しかったです。特別感が伝わったようです。6年間、給食をいっぱい食べてくれてありがとうございました。
![]() ![]() 3月3日「ひなまつり給食」![]() すまし汁のはんぺんは紅白色になっていて、お祝いの意味があります。だしがよくきいていておいしかったです。 3月2日「白身魚のマヨネーズ焼き」![]() いちごはとちおとめでした。甘くてとてもおいしかったです。 3月1日「高野豆腐のフライ」![]() 2月26日「肉豆腐」![]() 2月25日「味噌カツ丼」![]() くだものは、八百屋さんおすすめの甘いネーブルオレンジです。これにも、1年生には皮と実の間に切込みを入れてあります。 2月24日「梅じゃこチャーハン」![]() |
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