2月2日「和食月間給食」

画像1
11月に引き続き、2月も和食月間給食があります。2月の献立は、今年考えられた新しい献立です。今日は、「紀風」というお店の料理人、城田澄風さんが考えてくださいました。味噌汁は、にぼし、鰹節、昆布の3つの材料を使ってだしをとっています。だしのうま味が濃くて、味噌の量は少なくて済みました。土佐酢マリネはいつもより酸味があるかと思いましたが、みんなよく食べていました。残菜はほとんどなかったです!

2月1日「ひじきおこわ」

画像1
ひじきは、わかめや昆布などの海藻の仲間で、海の中で育った食品です。骨や歯を丈夫にするカルシウムや、血液のもとになる鉄分が多く含まれているため、体をつくるもとになる赤色の食品の仲間です。
甘めの優しい味付けともち米のもちもちとした食感があってパクパク食べられると思います。

1月29日「学校給食週間最終日」

画像1
カレーライスは、昭和50年代に出されていました。米飯(ご飯)が正式に取り入れられるようになった時代です。
昔は家に食べるものがなかったため、給食が出されていました。海外からの支援など多くの支えがあって、給食の大切さが広まり、今では温かくておいしい給食が食べられています。ただおいしく食べるだけでなく、正しい食習慣が身につくように、給食は出されています。日々の給食のことを少し考えてみてほしいなと思います。

1月28日「全国学校給食週間4日目」

画像1
今日は八丈島でとれたムロアジのミンチを、ミートソースに入れました。豚ひき肉よりちょっと少ないぐらいの量を使いましたが、赤味噌や粉チーズを入れてよく煮込んで作ったので食べやすかったと思います。大人も、魚が入っていると気が付いていませんでした。

1月26日「全国学校給食週間2日目」

画像1
今日は明治22年の給食です。山形県の私立 忠愛小学校でお弁当を持ってこられない子供たちのために食事を出したものが、日本の学校給食の始まりとされています。当時の献立は、おにぎり、焼き魚、漬物でした。
再現として、のりや鮭を出しました。お箸とのりを使って上手にくるんで食べられたでしょうか。

1月25日「全国学校給食週間」

画像1
毎年、1月24日から30日までは、「全国学校給食週間」です。これは、学校給食が始まった日を記念してつくられました。長谷戸小学校でも、昔食べられていた給食を再現していきます。
今日は大正12年、昭和17年の給食を再現しました。震災や戦争があった時代です。いろんな助けがあって、なんとか給食を出していました。ごはんと味噌汁だけであったり、献立が一種類しかなかったりしたそうです。詳しくは、給食だよりをご覧ください。
特にゆず味噌が人気でした!

1月22日「厚揚げと豚肉の旨煮」

画像1
長谷戸小の旨煮は、厚揚げを別で煮て、仕上げの前に他の具材と合わせて作っています。大きい厚揚げにもよく味が染み込んでいるので、白いご飯のおかずとしても食べやすいと思います。

1月21日「レシピコンテスト最優秀賞給食」

画像1
本校4年生の「チキンときのこのフリカッセ」と「ワカメを入れたスープペイザンヌ」が小学生部門の最優秀賞を受賞したので、少しアレンジをして給食で出しました。「フリカッセ」は、肉を炒めて生クリームで煮込んだフランスの家庭料理です。「ペイザンヌ」は、フランス語で色紙切りのことを言います。
フリカッセはたくさんのきのこを使うことによりうまみが出ていてとてもおいしかったです。どの学年もよく食べていました。おいしそうに食べている姿を写真にとって、受賞者にも見せました。来年のレシピコンテストも楽しみです。

1月20日「きなこ揚げパン」

画像1
みんな大好ききなこ揚げパン。いつも残ったきなこまでおかわり合戦です。3月のお楽しみに…と思っていましたが、出せるときに出そう!と思い、早めの登場でした。子どもたちの嬉しそうな顔が見られ、また、揚げパン以外のサラダとスープもきれいに完食していてとても嬉しいです!

1月19日「スペイン料理」

画像1
パエリアは、カレー粉で色をつけて、あさりやえび、いか、貝などたくさんの魚介類を使って味を出しました。
スペイン風オムレツは、じゃがいもが入ったオムレツです。本来はオリーブオイルで煮るようにして作るので、給食でもオリーブオイルを使って香りを出しました。
ソパ・デ・アホはにんにく味のパンがゆのことです。給食では、卵とパン粉を使ってパンがゆ風にしました。にんにく味がきいているので、寒いこの時期に食が進むと思います。

1月13日「新春給食2」

画像1
新春給食2日目です。ご飯は、青大豆、ささげ、コーンの色がきれいな新春おこわです。松風焼きは縁起が良いものとしてお正月料理によく使われます。本当は末広がりの羽子板の形に切ります。紅白なますも縁起が良いものとしてお正月料理によく使われます。

1月12日「新春給食1」

画像1
本年もよろしくお願いいたします

今日から3日間、新春給食です。今日は、小豆と汁たっぷりのおしるこです。長谷戸小のおしるこは、小豆の食感を残しています。苦手な人もいると思いますが、食べやすいように汁は多めにして、甘さは控えています。長谷戸小のおしるこは食べやすいので、私もお気に入りの一品です!

12月24日「今年最後の給食」

画像1
 早いもので、今年も最後の給食となりました。最後は、手作りのチキンドリアです。具を炒めてご飯を炊いてケチャップチキンライスを作ってから、4人の調理員さんで作り上げます。グラタン皿にご飯をつめ、作っておいたホワイトルウを入れ、パン粉やチーズをかけて焼きます。とても手間がかかっているので、特別感が伝わったかなと思います。
 1年生は初めてのジョアに「なんで牛乳じゃないのー?!」と驚いた様子でした。牛乳が苦手な人は嬉しかったようです。
 片づけのときに、「おいしかったです!!!」と叫んでくれた学年もありました。今年も一年ありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。

12月22日「冬至給食」

画像1
昨日は冬至でしたが、知っていましたか?行事の都合により、冬至給食は今日実施しました。かぼちゃプリンは、牛乳と寒天で滑らかな食感になるように作りました。久しぶりの手作りデザートはいかがでしたか?喜んでもらえたら嬉しいです。朝早くから作ってくれた調理員さんに感謝です。

12月21日「大学芋」

画像1
大人気の大学芋です!外はさくっと、中はほくほくとやわらかく、おいしく作ることができました。皆さんにたくさん配れるように、そして重さでつぶれないように小さめの乱切りにしてもらいました。この分、少しご飯の量は減らしています。

12月18日「エビピラフ」

画像1
 食べやすいようにいつもより少し塩味を強くしてあります。えびの味も出ていてぱくぱく食べられたと思います。
 その分、豆乳マカロニスープは塩味をおさえてあります。さつまいもの甘さやウインナーのうまみが感じられたと思います。豆乳は濃い味のものをお豆腐屋さんにお願いしました。次はもう少し加える量を増やそうかなと思います!

12月17日「いかと白身魚のチリソース」

画像1
給食の見本を見た1年生から、「チキンナゲットだ〜!」という声が上がっていました。…なるほど。チキンナゲットの方が馴染みがあるかもしれませんね。甘めのケチャップチリソースがよく絡んでいるので、いかも白身魚(今日はたらでした)も臭みがなく食べやすかったと思います。よく噛んで食べる料理だったので、時間内に食べ終われるようにスープの具は柔らかくしました。

12月16日「おでん」

画像1
味が良く染みた給食のおでんはとてもおいしく、私もお気に入りです。みんながいろんな具材を食べられるように小さく切っています。こうしたら1年生も食べやすいかな?はしでつかみやすいかな?と、調理員さんと考えて切っています。茶飯や辛し和えは少し残っているところもありましたが、おでんはよく食べていました。

12月15日「けんちんうどん」

画像1
 寒い日の温かいうどんは格別ですね。糸こんにゃくをいれているので、するすると飲み込まず噛んで食べられたと思います。
 寒くなってからほとんど完食が続いています。皆さん元気に過ごせているのだと感じます。

12月14日「ブリの照り焼き」

画像1
今日は立派なブリが届きました!照り焼きは、下地につけたあと焼きました。焼き上がりがこんがりとしていて、今日は良いブリが入ったんだねと調理員さんと話していました。仕上げにだしで薄めた調味料(タレ)をかけています。脂がのってしっとりとしていておいしかったです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

特別支援学級だより

給食だより