2月12日「ブラウニー」![]() 深い味のブラウニーがあるので、ピラフやスープはシンプルに塩味にして、食べやすくしました。 2月10日「郷土料理給食」![]() 2月9日「和食月間給食」![]() 佐藤さんは、地元茨城県の「いばらき大使」「いばらき食のアンバサダー」になっているそうです。日本料理の概念にとらわれない独自の料理スタイルを確立しています。 鯖と大豆の田楽焼きに興味津々でした。蒸し焼き後、表面に焼き目がつくように焼いてもらいました。お味噌の味がしっかりしていて、鯖は柔らかく、野菜と一緒に食べやすい魚料理でした。 なますはシャキシャキとした食感がとてもおいしかったです。 汁物にはとろろ昆布が使われました。初めてとろろ昆布を食べた人もいるようでした。汁物が一番人気だったと思います! 2月8日「ツナとひじきの卵焼き」![]() 2月5日「さつま汁」![]() 2月4日「食育事業」![]() あしたばパンは緑色がとてもきれいでした。少し風味が分かった人もいると思います。あしたばは八丈島などでとれるせり科の野菜です。摘んでも明日には芽が出ることから、明日葉と言われます。これからが旬です。 2月3日「節分給食」![]() 今日はイワシを朝から給食時間までじっくり煮て、骨まで食べられる甘露煮を作りました。昨日は恵方巻や豆を食べたと思いますが、節分では、ひいらぎの葉っぱにイワシの頭を刺して玄関に置いて悪いものを払うこともします。栄養のあるイワシを食べて悪いものを払いましょう。汁物には、鬼の顔が書いてあるかまぼこが入っていましたが、皆さん気が付いたでしょうか? 2月2日「和食月間給食」![]() 2月1日「ひじきおこわ」![]() 甘めの優しい味付けともち米のもちもちとした食感があってパクパク食べられると思います。 |
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