世界へ松濤中生

令和5年9月14日(木)

画像1
・豆わかめご飯
・鶏とこんにゃくの味噌煮
・きゅうりの甘酢かけ

令和5年9月13日(水)

・レモンバタートースト
・チリコンカン
・シュリンプサラダ

令和5年9月12日(火)

・ご飯
・鮭のチャンチャン焼き
・白菜汁
・果物(ぶどう)

令和5年9月11日(月)

画像1
【重陽の節句】
・秋の香りご飯
・菊花しゅうまい
・はんぺんの澄まし汁

9月9日は、重陽の節句でした。菊の節句とも呼ばれ、菊の花を飾ったり、
花びらを浮かべたお酒を楽しんで、長寿や無病息災を祈願する行事です。
給食では、菊の花に見立てた「菊花しゅうまい」、栗やきのこの秋の食材
を使った「秋の香りご飯」を作りました。

令和5年9月8日(金)

画像1
・チキンカレーライス
・ツナサラダ

令和5年9月5日(火)

画像1
・ご飯
・鯖の味噌煮
・白菜漬け
・沢煮椀

令和5年9月4日(月)

画像1
・高野豆腐の卵とじ丼
・野菜のおろし和え
・にらの味噌汁

令和5年9月1日(金)

画像1
・ご飯
・豆腐ハンバーグ
・ジャーマンポテト
・かぶのスープ

令和5年8月31日(木)

画像1
・ご飯
・小魚ふりかけ
・肉豆腐
・ごぼうの味噌和え

令和5年8月30日(水)

画像1
・あんかけ五目焼きそば
・フルーツ白玉

夏休みが終わり、今日から給食も始まりました。


令和5年7月20日(木)

画像1
・夏野菜カレーライス
・まめまめサラダ
・果物(すいか)

今日は、夏休み前最後の給食です。
みんなの好きなカレーライスに
茄子とズッキーニを加えた「夏野菜カレーライス」でした。
夏休み明けは、8月30日から給食が始まります。
みんなが元気に学校に来るのを、給食を作って待っています。

令和5年7月19日(水)

画像1
・ご飯
・厚揚げ豚キムチ
・ワンタンスープ

令和5年7月18日(火)

画像1
・ご飯
・チキン南蛮
・豆腐と油揚げの味噌汁

令和5年7月14日(金)

画像1
・シーフードン
・中華スープ
・フルーツヨーグルト

令和5年7月13日(木)

・ご飯
・肉じゃがコロッケ
・野菜のおろし和え
・わかめの味噌汁

令和5年7月12日(水)

画像1
・三色丼
・オクラとトマトのサラダ
・豆腐と野菜のお吸い物

令和5年7月11日(火)

・上海焼きそば
・タイピーエン
・大学芋

令和5年7月10日(月)

画像1
【ワンダフル給食】
・ロモサルタード
・キヌアのサラダ


今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食の日です。
牛肉を使ったペルー料理のロモサルタードと、スーパーフードの
キヌアが入ったサラダです。

令和5年7月7日(金)

画像1
画像2
・ちらし寿司
・そうめん汁
・七夕サイダーポンチ

今日は、七夕です。
給食室では、みんなの健康や幸せを願い、ちらし寿司を
錦糸卵と星型の人参で天の川に飾り付けしました。

令和5年7月6日(木)

画像1
・ビビンバ
・春雨スープ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校だより

給食だより

行事予定

その他