世界へ松濤中生

令和5年9月19日(火)

画像1
【ワンダフル給食】
・ご飯
・タイ風から揚げ
・焼き春雨
・豆乳クリームの具沢山スープ

今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食です。
ナンプラーを使ったタイ風から揚げ、隠し味にカレー粉を入れた
ほんのりスパイシーな具沢山スープでした。
※具沢山スープにココナッツミルクを使用の予定でしたが、豆乳
 クリームに変更しました。

令和5年9月16日(土)

画像1
・カレーピラフ きのこソースかけ
・マセドアンサラダ
・ジョア(マスカット)

令和5年9月15日(金)

【沖縄県】
・ししじゅうしい
・人参しりしり
・もずく汁
・ちんすこう

令和5年9月14日(木)

画像1
・豆わかめご飯
・鶏とこんにゃくの味噌煮
・きゅうりの甘酢かけ

令和5年9月13日(水)

・レモンバタートースト
・チリコンカン
・シュリンプサラダ

令和5年9月12日(火)

・ご飯
・鮭のチャンチャン焼き
・白菜汁
・果物(ぶどう)

令和5年9月11日(月)

画像1
【重陽の節句】
・秋の香りご飯
・菊花しゅうまい
・はんぺんの澄まし汁

9月9日は、重陽の節句でした。菊の節句とも呼ばれ、菊の花を飾ったり、
花びらを浮かべたお酒を楽しんで、長寿や無病息災を祈願する行事です。
給食では、菊の花に見立てた「菊花しゅうまい」、栗やきのこの秋の食材
を使った「秋の香りご飯」を作りました。

令和5年9月8日(金)

画像1
・チキンカレーライス
・ツナサラダ

令和5年9月5日(火)

画像1
・ご飯
・鯖の味噌煮
・白菜漬け
・沢煮椀

令和5年9月4日(月)

画像1
・高野豆腐の卵とじ丼
・野菜のおろし和え
・にらの味噌汁

令和5年9月1日(金)

画像1
・ご飯
・豆腐ハンバーグ
・ジャーマンポテト
・かぶのスープ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30