令和4年7月5日(火)
・ジャージャー麺
・中華スープ ・豆花 令和4年7月4日(月)
・鶏ごぼうご飯
・吉野煮 ・梅肉和え 令和4年7月1日(金)
・ご飯
・塩昆布のかみかみふりかけ ・カレー肉じゃが ・味噌ドレッシングサラダ 令和4年6月30日(木)・なめこの味噌汁 ・水無月 6月30日は「夏越の祓」です。半年間の厄を払い、残り半年間の無病息災を願う行事です。神社では、茅の輪という大きな輪をくぐり願い事をします。また、京都では「水無月」というお菓子を食べます。給食でも、茅の輪をイメージしたドーナツ型のかき揚げと水無月を作りました。 令和4年6月29日(水)
・黒砂糖パン
・茄子のミートグラタン ・カリポリ漬け ・豆乳スープ 令和4年6月27日(月)
・ごま塩ご飯
・鶏とこんにゃくの味噌煮 ・油揚げのカリカリサラダ 令和4年6月24日(金)
【大分県メニュー】
・切干大根入りご飯 ・鶏天の胡麻だれがけ ・だんご汁 今日は、大分県の郷土料理「鶏天」と「だんご汁」を作りました。 鶏天は、サクッとした衣に、胡麻の入った特製ダレをかけます。 大分県のだんご汁は、小麦粉をねったものを平たくのばして汁に 入れます。 調理員さんが、時間をかけて丁寧に作ってくださいました。 令和4年6月23日(木)
・あぶ玉丼
・じゃこサラダ ・もやしとにらの味噌汁 令和4年6月22日(水)
・シナモン揚げパン
・ワンタンスープ ・サウピカンサラダ 令和4年6月21日(火)
・ご飯
・めばるの煮つけ ・竹輪の和風サラダ ・さつま汁 令和4年6月20日(月)
・チキンカレーライス
・豆のサラダ 令和4年6月17日(金)
・キャロットライス
クリームソースかけ ・ベーコンポテトスープ ・果物(すいか) 令和4年6月16日(木)
・ご飯
・あじの南蛮漬け ・磯和え ・かみなり汁 かみなり汁は、油で豆腐を炒める時にゴロゴロと大きな音がなることから 名づけられたそうです。 令和4年6月15日(水)
【イタリアメニュー】
・スパゲッティペスカトーレ ・レタススープ ・黒糖きな粉蒸しパン 令和4年6月14日(火)
・ご飯
・ごぼうハンバーグ ・ごま和え ・南瓜の味噌汁 令和4年6月13日(月)・もやしのナムル ・あじさいゼリー 今日は、あじさいをイメージした2色ゼリーを作りました。 カルピスゼリーを流したカップの上に、角切りのぶどうゼリーをのせています。季節を感じてもらえると嬉しいです。 令和4年6月11日(土)
【入梅献立】
・いわしのかば焼き丼 ・梅肉和え ・豆腐のかきたま味噌汁 6月11日は、暦の上で梅雨入りの日である「入梅」です。 梅雨の時期に旬となる梅といわしを使った献立にしました。 令和4年6月10日(金)
・発芽玄米ご飯
・いかの香味焼き ・ひじきの五目煮 ・根菜汁 令和4年6月9日(木)
・キムチチャーハン
・もずくスープ ・乳ない豆腐 令和4年6月8日(水)
・ご飯
・のりの佃煮 ・厚揚げのそぼろ煮 ・しらす和え |
|