世界へ松濤中生

令和4年6月27日(月)

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・ごま塩ご飯
・鶏とこんにゃくの味噌煮
・油揚げのカリカリサラダ

令和4年6月24日(金)

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【大分県メニュー】
・切干大根入りご飯
・鶏天の胡麻だれがけ
・だんご汁

 

 今日は、大分県の郷土料理「鶏天」と「だんご汁」を作りました。
 鶏天は、サクッとした衣に、胡麻の入った特製ダレをかけます。
 大分県のだんご汁は、小麦粉をねったものを平たくのばして汁に
 入れます。
 調理員さんが、時間をかけて丁寧に作ってくださいました。

令和4年6月23日(木)

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・あぶ玉丼
・じゃこサラダ
・もやしとにらの味噌汁

令和4年6月22日(水)

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・シナモン揚げパン
・ワンタンスープ
・サウピカンサラダ

令和4年6月21日(火)

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・ご飯
・めばるの煮つけ
・竹輪の和風サラダ
・さつま汁

令和4年6月20日(月)

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・チキンカレーライス
・豆のサラダ

令和4年6月17日(金)

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・キャロットライス
       クリームソースかけ
・ベーコンポテトスープ
・果物(すいか)

令和4年6月16日(木)

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・ご飯
・あじの南蛮漬け
・磯和え
・かみなり汁


 
かみなり汁は、油で豆腐を炒める時にゴロゴロと大きな音がなることから
名づけられたそうです。

令和4年6月15日(水)

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【イタリアメニュー】
・スパゲッティペスカトーレ
・レタススープ
・黒糖きな粉蒸しパン

令和4年6月14日(火)

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・ご飯
・ごぼうハンバーグ
・ごま和え
・南瓜の味噌汁

令和4年6月13日(月)

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・家常豆腐丼
・もやしのナムル
・あじさいゼリー


今日は、あじさいをイメージした2色ゼリーを作りました。
カルピスゼリーを流したカップの上に、角切りのぶどうゼリーをのせています。季節を感じてもらえると嬉しいです。

令和4年6月11日(土)

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【入梅献立】
・いわしのかば焼き丼
・梅肉和え
・豆腐のかきたま味噌汁


 
 6月11日は、暦の上で梅雨入りの日である「入梅」です。
 梅雨の時期に旬となる梅といわしを使った献立にしました。

令和4年6月10日(金)

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・発芽玄米ご飯
・いかの香味焼き
・ひじきの五目煮
・根菜汁

令和4年6月9日(木)

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・キムチチャーハン
・もずくスープ
・乳ない豆腐

令和4年6月8日(水)

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・ご飯
・のりの佃煮
・厚揚げのそぼろ煮
・しらす和え

令和4年6月6日(月)

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【ワンダフル給食】
・ミルクパン
・タラのベニエ バスク風ピペラード添え
・豚肉と小松菜のスープ


 渋谷区の小・中学校で行われているワンダフル給食でした。今日は、ご協力いただいている服部栄養専門学校の先生方が、調理室の様子を見にきてくださいました。色々なアドバイスをいただき作りました。

令和4年6月3日(金)

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・枝豆ご飯
・塩肉じゃが
・糸寒天とツナのさっぱり和え

令和4年6月2日(木)

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・豆乳担々麺
・大根の華風漬け

令和4年6月1日(水)

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・ひよこ豆のドライカレー
・マセドアンサラダ

令和4年5月31日(火)

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・ご飯
・豆腐の真砂揚げ
・磯和え
・なすと揚げの味噌汁
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