令和4年6月27日(月)
・ごま塩ご飯
・鶏とこんにゃくの味噌煮 ・油揚げのカリカリサラダ 令和4年6月24日(金)
【大分県メニュー】
・切干大根入りご飯 ・鶏天の胡麻だれがけ ・だんご汁 今日は、大分県の郷土料理「鶏天」と「だんご汁」を作りました。 鶏天は、サクッとした衣に、胡麻の入った特製ダレをかけます。 大分県のだんご汁は、小麦粉をねったものを平たくのばして汁に 入れます。 調理員さんが、時間をかけて丁寧に作ってくださいました。 令和4年6月23日(木)
・あぶ玉丼
・じゃこサラダ ・もやしとにらの味噌汁 令和4年6月22日(水)
・シナモン揚げパン
・ワンタンスープ ・サウピカンサラダ 令和4年6月21日(火)
・ご飯
・めばるの煮つけ ・竹輪の和風サラダ ・さつま汁 令和4年6月20日(月)
・チキンカレーライス
・豆のサラダ 令和4年6月17日(金)
・キャロットライス
クリームソースかけ ・ベーコンポテトスープ ・果物(すいか) 令和4年6月16日(木)
・ご飯
・あじの南蛮漬け ・磯和え ・かみなり汁 かみなり汁は、油で豆腐を炒める時にゴロゴロと大きな音がなることから 名づけられたそうです。 令和4年6月15日(水)
【イタリアメニュー】
・スパゲッティペスカトーレ ・レタススープ ・黒糖きな粉蒸しパン 令和4年6月14日(火)
・ご飯
・ごぼうハンバーグ ・ごま和え ・南瓜の味噌汁 令和4年6月13日(月)・もやしのナムル ・あじさいゼリー 今日は、あじさいをイメージした2色ゼリーを作りました。 カルピスゼリーを流したカップの上に、角切りのぶどうゼリーをのせています。季節を感じてもらえると嬉しいです。 令和4年6月11日(土)
【入梅献立】
・いわしのかば焼き丼 ・梅肉和え ・豆腐のかきたま味噌汁 6月11日は、暦の上で梅雨入りの日である「入梅」です。 梅雨の時期に旬となる梅といわしを使った献立にしました。 令和4年6月10日(金)
・発芽玄米ご飯
・いかの香味焼き ・ひじきの五目煮 ・根菜汁 令和4年6月9日(木)
・キムチチャーハン
・もずくスープ ・乳ない豆腐 令和4年6月8日(水)
・ご飯
・のりの佃煮 ・厚揚げのそぼろ煮 ・しらす和え 令和4年6月6日(月)・ミルクパン ・タラのベニエ バスク風ピペラード添え ・豚肉と小松菜のスープ 渋谷区の小・中学校で行われているワンダフル給食でした。今日は、ご協力いただいている服部栄養専門学校の先生方が、調理室の様子を見にきてくださいました。色々なアドバイスをいただき作りました。 令和4年6月3日(金)
・枝豆ご飯
・塩肉じゃが ・糸寒天とツナのさっぱり和え 令和4年6月2日(木)
・豆乳担々麺
・大根の華風漬け 令和4年6月1日(水)
・ひよこ豆のドライカレー
・マセドアンサラダ 令和4年5月31日(火)
・ご飯
・豆腐の真砂揚げ ・磯和え ・なすと揚げの味噌汁 |
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