世界へ松濤中生

令和4年1月18日(火)

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・ご飯
・いかの香味焼き
・切干大根の含め煮
・根菜汁

令和4年1月17日(月)

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・チャーハン
・春雨スープ
・果物(りんご)

令和4年1月14日(金)

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・パエリア
・ABCスープ
・大学芋

令和4年1月13日(木)

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・ご飯
・わかめふりかけ
・じゃが芋のきんぴら煮
・じゃこ入りおひたし

令和4年1月12日(水)

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・ご飯
・ひじきハンバーグ
・野菜の生姜醤油
・じゃが芋とほうれん草の味噌汁

令和4年1月11日(火)

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【鏡開き献立】
・ねぎ豚塩だれ丼
・いものこ汁
・白玉ぜんざい

 

 今日は、鏡開きです。お正月にお供えした鏡餅を下げ、食べることで無病息災を願う行事です。給食では、みんなの健康を願い、白玉団子とあんこを手作りしました。

令和3年12月24日(金)

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・メキシカンライス
・クリスピーチキン
・レタススープ
・ココアケーキ


 
 今日は、今年最後の給食です。コーンフレークをまぶして揚げたクリスピーチキンは、とってもサクサクに仕上がりました。
ココアケーキも粉糖をまぶし、いつもよりちょっと豪華なカップケーキです。

令和3年12月23日(木)

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【京都府メニュー】
・衣笠丼
・梅肉和え
・豚汁


 
 今日は、京都府の郷土料理「衣笠丼」を作りました。京都の衣笠山に雪が積もった様子に見えることから、この名前がついたそうです。本場京都では、「九条ネギ」という京都の伝統的な野菜を使います。給食で、九条ネギを使うのは難しかったので、白いねぎの長ネギを使いました。

令和3年12月22日(水)

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・味噌煮込みうどん
・のり酢和え
・冬至蒸しパン

 


 今日は、冬至です。冬至は、1年の中で昼間が最も短く、夜が最も長い日です。冬至には、南瓜や小豆粥がゆなどを食べたり、柚子湯に入ったりする習わしがあります。
給食では、南瓜を生地に練りこみ、あんこを包んだ「冬至蒸しパン」を作りました。

令和3年12月21日(火)

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・チキンガーリックライス
・ハッシュドポークポテト
・コールスローサラダ

令和3年12月20日(月)

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・ご飯
・鯖のおろし焼き
・ひじきの五目煮
・豆腐とわかめの味噌汁

令和3年12月17日(金)

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・ひよこ豆とひき肉のカレー
・フルーツヨーグルト

令和3年12月16日(木)

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・ご飯
・豆腐ハンバーグきのこソース
・じゃことあげの和風サラダ
・さつま芋と南瓜の味噌汁

令和3年12月15日(水)

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【ワンダフル給食】
・胚芽パン
・アッシパルマンティエ
・ミネストローネ

 今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食です。
アッシパルマンティエは、フランスの家庭料理だそうです。マッシュポテトとドライカレーを重ねて、チーズをかけて焼き上げました。
ミネストローネは、野菜のうま味がたっぷりのあっさりとしたスープでした。

令和3年12月14日(火)

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・きびご飯
・わかさぎの南蛮漬け
・キャベツの塩もみ
・豆腐のかきたま味噌汁

令和3年12月13日(月)

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・鮭ご飯
・カレー肉じゃが
・糸寒天のごま酢和え

令和3年12月10日(金)

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・大豆菜飯
・ひじき入り卵焼き
・かぶの酢漬け
・さつまいもの味噌汁

令和3年12月9日(木)

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・家常豆腐丼
・もやしのナムル
・果物(りんご)

令和3年12月8日(水)

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【アメリカメニュー】
・スロッピージョー
・クラムチャウダー
・さっぱりみかんサラダ

 

 今日は、アメリカの料理「スロッピージョー」と「クラムチャウダー」を作りました。スロッピーは、だらしない・食べこぼすなどの意味があるそうです。ボリュームのある具をパンにはさんだ料理です。具は、ひき肉とトマトにスパイスを加えたミートソースです。クラムチャウダーは、あさりを使ったクリームスープです。

令和3年12月7日(火)

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【ワンダフル給食】
・ご飯
・揚げ魚の麻婆茄子あんかけ
・白菜スープ

 今日は、渋谷区の小中学校で行われているワンダフル給食の献立でした。
カレイを使った揚げ魚には、甜面醤が入った本格的な麻婆茄子のあんかけをかけました。
白菜スープは、鶏がらと野菜のうま味がきいたあっさりしたスープに仕上がりました。
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