令和3年7月14日(水)![]() ・ひじきふりかけ ・カレー肉じゃが ・糸寒天のごま酢和え 令和3年7月13日(火)![]() ・あじフライ ・ボイル野菜 ・具だくさん味噌汁 令和3年7月12日(月)![]() ・ししじゅうしい ・もずくの酢の物 ・イナムドゥッチ ・サーターアンダギー風 今日は、沖縄県の郷土料理です。ししじゅうしいは、豚肉と昆布を使った沖縄風の炊き込みご飯です。イナムドゥッチは、お祝いの時に食べられる料理です。昔は、猪の肉を使っていたそうです。今日のサーターアンダギーは、豆腐を使って作っているので、軽い食感のドーナツになりました。 令和3年7月9日(金)![]() ・けんちん汁 ・ずんだもち 令和3年7月8日(木)![]() ・豆腐ハンバーグ ・野菜の甘酢漬け ・イタリアンスープ 令和3年7月7日(水)![]() ・鮭入り五目ずし ・七夕汁 ・星空ゼリー 今日は、七夕です。七夕の行事食にはそうめんがあります。今日は、天の川に見立てたそうめんで「七夕汁」と、パイナップル缶とぶどうジュースで夜空をイメージした「星空ゼリー」を作りました。 令和3年7月6日(火)![]() ・ゆかり和え ・大学芋 令和3年7月5日(月)![]() ・鯖のおろし焼き ・こんにゃくきんぴら ・なめこの味噌汁 令和2年7月2日(金)![]() ・ツナとにらの和え物 ・茹でとうもろこし 令和3年7月1日(木)![]() ・コールスローサラダ 今日は、今が旬のなすとズッキーニを加えたカレーライスです。 |
|