4月25日(火)給食・豆腐のみそ汁 ・魚の竜田揚げ ・野菜のごま和え ・牛乳 <きょうのきゅうしょく>食育メモ 食べ物は、大きく分けて、赤・黄色・緑の3つのはたらきに分けることができます。 今日は、その中の赤の食べ物についてお話します。 今日の給食では、豆腐・さば・牛乳が、赤の食べ物です。 赤の食べ物は、皆さんの、血や筋肉の材料になります。皆さんの身長が伸びたりして体が成長するのは、赤の食べ物を食べているからです。 食べ物には、それぞれに働きがあり、そのどれかが欠けてしまうとバランスが崩れてしまいます。バランスが崩れると、風邪をひきやすくなったり、力が出なかったりと、体の調子が悪くなる原因になります。毎日健康に過ごすためにも、ぜひ好き嫌いせずに食事を食べましょう。 |
|