4月20日(木)給食・ジュリアンスープ ・鶏肉のアップルソース ・コーンとキャベツのサラダ ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「ジュリアンスープ」についてお話します。 「ジュリアンスープ」の「ジュリアン」とは、フランス語の切り方で、「マッチ棒より細く切る」という意味です。日本でいう「せん切り」という意味ですね。 今日の給食では、玉ねぎ・にんじん・キャベツを千切りにして、鶏ガラでとった出汁で煮込み、塩こしょう・しょうゆ・砂糖で味付けして作りました。常磐松小学校の給食では、みじん切りのとき以外、全て手切りで野菜を切っています。細かく手作業で切るのは大変ですが、味がしみ込みやすいように、調理員さんがていねいに切ってくれました。 |
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